ООО «Карьер Ушаково» не исполнило в установленный срок предписание по устранению нарушений земельного законодательства

ООО «Карьер Ушаково» не исполнило в установленный срок предписание по устранению нарушений земельного законодательства

 Мировой судья судебного участка Гурьевского района Калининградской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Карьер Ушаково».

 

Общество не выполнило в установленный срок предписание Управления Россельхознадзора по Калининградской области, не устранило выявленные ранее нарушения законодательства в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения при использовании двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 31 га.

 

Рассмотрев обстоятельства дела, судья установил в действиях Общества состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного надзора об устранении нарушений законодательства». Мировой судья постановил признать ООО «Карьер Ушаково» виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Постановление об административном правонарушении вступило в законную силу.

 

Справка

 

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

 

1) сохранению почв и их плодородия;

 

2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель;

 

3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям);

 

4) ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель;

 

5) сохранению достигнутого уровня мелиорации;

 

6) рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот;

 

7) сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

 

Россельхознадзор по Калининградской области

 

Факты самовольной добычи ОПИ на территории незаконного карьера вблизи посёлка Ушаково Черняховского района были выявлены экологами еще в 2012 году. Тогда же карьер был оштрафован Россельхознадзором на 40 000 руб.

 

В 2013 году Россельхознадзор подал иск на на 12,7 млн руб., в отношении гражданина Лингиса, владеющего землей в Черняховском районе, где расположен карьер Ушаково.

 

На прошлой неделе руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный на Экологическом совете признал, что незаконная добыча песка в поселке Ушаково до сих пор не прекращена, и пообещал провести повторную проверку с местной прокуратурой.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 мая 2014