Красный яд. Под Петербургом заложена химическая бомба

Красный яд. Под Петербургом заложена химическая бомба

 Проблемой полигона химических отходов «Красный Бор», о котором «АиФ» писал многократно, всерьёз заинтересовался глава региона. На днях Александр Дрозденко побывал на объекте и остался в ужасе от увиденного.

 

Кормушка для чиновников

 

Строительство завода по переработке особо опасных отходов на полигоне «Красный Бор» ведётся уже более 15 лет. За это время потрачено 1,5 миллиарда бюджетных средств, но предприятие так и не построено. Специалисты признают: деньги в объект вложены колоссальные, и это кому-то выгодно. Полигон - хорошая кормушка для некоторых чиновников и бизнесменов, на махинациях с химическими отходами можно неплохо заработать. Проблему усугубляет то, что юридически «Красный Бор» принадлежит Петербургу, а находится на территории области.

 

На днях на вредном объекте побывал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, он был потрясён увиденным:

 

- Пока нас матушка-природа бережёт теми почвенными образованиями, что находятся на территории, но ситуация плохая, - заявил губернатор. - При этом трудно предъявлять претензии новому директору полигона и председателям комитетов, потому что он строится уже 15 лет. Дальше так продолжаться не может, необходимо в кратчайшие сроки вводить завод в эксплуатацию.

 

Однако получится ли договориться двум субъектам Федерации? Смогут ли они объединиться и выбить деньги на оперативное строительство у федерального центра? Большой вопрос.

 

Предотвратили поджог

 

Между тем «Красный Бор» ежедневно наносит огромный вред окружающей среде. «АиФ-Петербург» провёл экспертизу воды, выливающейся из огромных котлованов и через реку Ижора попадающей в Неву. Превышение норм по тяжёлому металлу кадмию оказалось 8 раз, концентрация ртути - в 2,6 раза выше, чем в нормальной воде. Также там обнаружилось огромное количество фосфора, аммиачного азота, натрия. По словам экологов МОО «Зелёный фронт», химические соединения, обнаруженные в красноборской воде, влияют на генетику человека, некоторые вообще не выводятся из организма. Неслучайно в городе Никольское, который находится в 3 км, в несколько раз выше процент онкологических заболеваний у женщин, а дети намного чаще, чем в других городах, страдают аллергией.

 

Кроме того, полигон постоянно горит, выбрасывая смертельно опасные химические соединения в воздух. Вот и на днях охрана объекта предотвратила поджог - был обнаружен проход в ограждении, найдены два целлофановых пакета с заготовленным розжигом, а с внешней стороны забора - канистра, наполовину заполненная горючей жидкостью. Сейчас пронесло, но подобные ситуации будут продолжаться, пока не заработает завод по переработке химических отходов.

 

«АиФ»

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 мая 2014