Сортировка отменяется: власти Калининграда ликвидируют контейнеры для сбора пластика

Сортировка отменяется: власти Калининграда ликвидируют контейнеры для сбора пластика

Союз переработчиков, организовавший раздельный сбор мусора, будет оштрафован на несколько десятков тысяч рублей

 
Городские власти приступили к ликвидации контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных без согласования с ними, и выписали штраф тем, кто их поставил. Напомним, в ноябре 2013 года региональный союз переработчиков отходов начал проводить акцию, направленную на воспитание экологического сознания у калининградцев, установив около двадцати контейнеров под пластиковые бутылки в людных местах, например, у Кафедрального собора, у стадиона «Балтика» и у зоопарка.
 
Областные власти заметили акцию раньше городских и, по словам заместителя председателя союза переработчиков Марка Балановского, даже успели в декабре отчитаться о внедрении в области раздельного сбора мусора. Городские же власти обратили внимание на желтые металлические сетки, расставленные по городу, только через полгода и тут же выписали штраф.
 
— За что был оштрафован союз переработчиков? И почему на контейнеры не обращали внимания раньше? – спросили мы у Александра Каплина, начальника административно-технической инспекции.
— За то, что установил их в неустановленном месте и ни с кем это свое действие не согласовал. Вы только представьте, мусор был на виду в людных местах, а место ему – в специально отведенных, на контейнерных площадках, например. Раньше мы думали, что эта акция – временное явление, но, как оказалось, контейнеры стали постоянными, - пояснил чиновник.
— То есть, если союз переставит сетки на такие площадки, то к ним не будет претензий?
— Нет, сначала они должны согласовать этот вопрос с комитетом городского хозяйства.
 
Штраф Марку Балановскому может составить от десяти до тридцати тысяч рублей, как сообщил Каплин. В настоящее время контейнеры убрали уже с шести адресов, хотя, у союза на этот счет свои данные.
— Мы сейчас проводим инвентаризацию контейнеров, - рассказал Балановский, - которых мы закупили около сорока. По нашим данным, одиннадцати уже нет на месте, и теперь наша задача – вернуть их, либо переставить на контейнерные площадки. Каждый контейнер мы покупали вскладчину, на свои и спонсорские деньги, к тому же, акция получила отклик, и люди постоянно приносят ПЭТ-бутылки к нам, то есть происходит то, чего мы и добивались.
— Получается, вы и вывозом занимаетесь?
— Да, ежедневно, либо раз в два дня, машина, которую мы нанимаем за свои же деньги, объезжает город и забирает вторсырье на склады наших партнеров, откуда мы отправляем пластик на переработку в Польшу, Литву, Латвию или Подмосковье.
 
Олег Иванов из экологической организации «Зеленый фронт», которая поддерживала инициативу переработчиков, считает действия властей несправедливыми
— Инициатива, организованная союзом переработчиков за свой счет, городу однозначно полезна, так как уменьшает объем вывозимого мусора, — заявил Иванов. — Теперь же, после того, как власти начали отбирать контейнеры, мусор в полном объеме, не перерабатываясь, отправится на полигоны. Мое мнение – это чистой воды шантаж. Власти намекают на то, чтобы им помогали, да еще и платили за это, то есть арендовали у нее под контейнеры землю.
В Калининградской области до сих пор нет ни одного завода по переработке пластика, но для того, чтобы он открылся, как считает Балановский, необходимо внедрение раздельного сбора, так как такой завод будет рентабелен при ежемесячном сборе 300-400 тонн пластика. Пока же власти не только не внедряют сбор, но и препятствуют начинаниям общественников.
 
Источник
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 апреля 2014
Источник: Комсомольская правда
Автор: Иван Марков