На полигоне ТБО МУП «Чистота» принимают отходы без лицензии

На полигоне ТБО МУП «Чистота» принимают отходы без лицензии

22 апреля активистами регионального отделения МОО «Зелёный Фронт» в Калининграде был зафиксирован факт захоронения твердых бытовых отходов на полигоне ТБО в поселке им. А. Космодемьянского. Срок действия лицензии на захоронение ТБО  на полигоне МУП «Чистота» истек в июне 2013 года. С тех пор руководство предприятия несколько раз безуспешно пыталось получить новую лицензию, но Росприроднадзор неизменно отказывал в выдаче лицензии.

 

Сегодня, 23 апреля, экологи попытались найти информацию о действующей лицензии на официальном сайте МУП «Чистота». Не обнаружив такой информации, позвонили в приемную предприятия, где сообщили, что «информации о действующей лицензии на сайте нет. Впрочем, как и самой лицензии».

 

При этом отходы продолжают поступать на полигон в огромном количестве. 22 апреля на въезде на полигон выстроилась целая очередь.

 

«По идее, отходы из Калининграда должны вывозиться на ближайшие к городу действующие полигоны. Такой полигон по сути один – в поселке Круглово Зеленоградского района. Какое-то время ТБО туда действительно возили, но потом решили, что проще и экономически целесообразнее возить на полигон, осуществляющий деятельность без лицензии» - говорит руководитель калининградского отделения «Зелёного Фронта» Олег Иванов.

 

В 2007 году МУП «Чистота» уже штрафовали на 40 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Предшествующей судебному решению прокурорской проверкой было установлено, что МУП "Чистота" осуществляло деятельность по транспортировке и размещению твердых бытовых отходов, отнесенных к 4-му и 5-му классам опасности, без соответствующей лицензии на осуществление деятельности по транспортировке и размещению отходов.

 

Экологи «Зелёного Фронта» неоднократно обращали внимание властей на необходимость строительства нового современного полигона ТБО для нужд города Калининграда, однако по состоянию на сегодняшний день даже не готов проект полигона, который планируется разместить около поселка Голубево Гурьевского района. Параллельно обсуждаемый вопрос рекультивации полигона в пос. имени Космодемьянского также до сих пор не имеет практического результата в виде проекта.  

Похожие новости:

http://kaliningradfirst.ru/?p=172958

Теги: , ,

Опубликовано: 23 апреля 2014