По факту загрязнения речки возле «Продуктов питания» возбуждено дело в отношении «Балтийского мукомола»

По факту загрязнения речки возле «Продуктов питания» возбуждено дело в отношении «Балтийского мукомола»

 Областное правительство после длительной паузы обозначило свою позицию по поводу загрязнения речки около завода компании «Продукты питания» и «Балтийского мукомола». По словам чиновников, водоём периодически загрязняется отходами органической и неорганической природы от предприятий, а также бытовыми стоками близлежащих домов в районе улицы Дзержинского, что становится причиной распространения неприятного запаха.

 

«По обращению граждан неоднократно на реку Лесную выезжали служба экологического контроля и надзора совместно с природоохранной прокуратурой. По результатам проверок чаще всего штрафовались предприятия пищевой промышленности, располагающиеся в промзоне Московского района. В последний раз комплексная рейдовая проверка объекта проводилась службой в марте текущего года совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области. Результаты исследований были направлены в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая возбудила административное дело в отношении ЗАО «Балтийский мукомол» по статье 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Кроме того, в адрес генерального директора предприятия вынесено представление об устранении выявленных правонарушений, причин и условий им способствовавших, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», - отмечают в пресс-службе правительства со ссылкой на руководителя региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергея Побережного.

 

Также Сергей Побережный отмечает, что администрацией Калининграда подготовлен пакет документов на выполнение проектной и рабочей документации на строительство канализационного коллектора по улице Дзержинского. Смета уже направлена на экспертизу. После прохождения всех процедур планируется «рассмотреть вопрос» по включению объекта в федеральную целевую и областную инвестиционную программы.

 

Напомним, что ранее экологи из «Зеленого патруля» отмечали, что областное правительство отказывается раскрывать им результаты проверки. В результате экологи заказали собственное исследование, которое показало, что источником загрязнений с высокой долей вероятности является пищевое производство.

 

Также напомним, что ранее президент компании «Продукты питания» Стефано Влахович отмечал, что уже озвучивал свое согласие поучаствовать в строительстве канализационного коллектора, но не нашел понимания у других предприятий, расположенных в промзоне. «Я смотрел документы по моим соседям. И там идут такие заявления, что в офисе на 60 человек туалета нет вообще, и они все пользуются туалетом дома. К концу рабочего дня у них всех коленки должны трястись. Ну если это смешно, давайте все вместе смеяться. Почему это «катит» - мне очень интересно. Я пока ни на кого все это не переводил, но я не знаю, почему ко мне приходят постоянно. Мы были в суде 5 раз. Три раза вообще не было никакой претензии ко мне, и 2 раза минимальные претензии по формальным признакам — 10 тыс. руб., - рассказывает бизнесмен, - Народ по праву предъявляет претензии - ручей вонять не должен. Все это находится в черте города, и там должна быть канализация. Почему ее нет — вопрос не ко мне. Было сделано предложение платить за канализацию частично. Рассылка пошла всем предприятиям по Дзержинке. Я сказал, что я согласен заплатить 6-7-8 млн руб. Но никто другой не согласился. Мы крупнейшее предприятие на этом месте. Мне всегда говорили, что самый лучший бронежилет - это не быть там, где стреляют. Но по формальным причинам ко всем другим предприятиям вообще нельзя пристать, они говорят, что у них вообще нет туалетов, а значит, и проверять нечего».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 июля 2012
Автор: http://rugrad.eu