Стоки с полигона Красный Бор загрязняют приток Невы

Стоки с полигона Красный Бор загрязняют приток Невы

В связи с многочисленными жалобами местного населения п. Красный Бор  активисты экологической организации «Зеленый Фронт» вместе со СМИ выехали в Тосненский район Ленинградской области. В ходе выезда были осмотрены гидротехнические сооружения  полигона «Красный Бор» (обводной канал для сбора поверхностных и дренажных вод, соединенный с магистральным каналом), имеющие связь с водным объектом – рекой Б. Ижорка.

 

Полигон для высокотоксичных отходов имеет стоки с полигона в канал для сбора поверхностных вод. Прямотоком все стекает без очистки в магистральный канал. На дне канала фиксируются отложения нефтепродуктов, а при механическом воздействии всплывает нефтяная пленка. Данные факты свидетельствуют о наличии диффузного загрязнения -  дренирование захороненных в картах отходов в водоносный горизонт, то есть отмечается негативное влияние накопленных на полигоне отходов на поверхностные  и подземные воды.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов отмечает: «Многие годы правый приток Невы, река Ижора, является наиболее загрязненным и характеризуется классом загрязнения «грязная» и «очень загрязненная». Мы обратились в Росприроднадзор по СЗФО  с просьбой проверить комплекс очистных сооружений полигона «Красный Бор», так как эксплуатация сооружений осуществляется с нарушением требований к охране водных объектов и создается угроза окружающей среде, как на  полигоне, так и на прилегающей к нему территории".

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 апреля 2014