Пруды в Понтонном засыпались отходами незаконно

Пруды в Понтонном засыпались отходами незаконно

На основании обращения активистов МОО «Зеленый Фронт» об образовании свалки в пос. Понтонный, администрация Колпинского района Санкт-Петербурга сообщила в адрес экологов о том, что несанкционированная свалка отходов образована правонарушителями на земельном участке общего пользования. Загрязнение территории было начато неустановленными лицами в 2013 году. Проанализировав ситуацию, в администрации установили, что в марте 2014 года, по заказу неустановленных лиц правонарушителями целенаправленно осуществлялся завоз грунта и строительного мусора. Ввиду того, что администрации районов Санкт-Петербурга не обладают функциями государственного контроля принципиально было принято решение о создании Рабочей группы по предупреждению образования несанкционированных свалок отходов, в состав которой вошли специалисты районной администрации, полиции, ГАТИ, службы госстройнадзора и муниципальных образований района.

 

В результате рейдов, проведенных администрацией района 12 и 27 марта 2014 года, были выявлены правонарушители, осуществляющие несанкционированный сброс отходов с грузовых автомобилей, а на земельном участке при помощи экскаватора проводились работы по планировке территории. Специалистами администрации района были составлены 4 протокола об административной ответственности физических лиц за сброс мусора и иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест. Администрацией неоднократно направлялись письма в ОМВД по Колпинскому району для возбуждения дел об административном правонарушении, а в последнем обращении, после 27 марта, учитывая ущерб, нанесенный окружающей среде (поверхностным и грунтовым водам, почве, атмосферному воздуху) и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения района, было предложено возбудить дело об уголовной ответственности и установить заказчика выполнения земляных работ.

 

ГАТИ установлено одно из предприятий строительной отрасли, в результате хозяйственной деятельности которого образованный отходы вывозились на данный участок и в настоящее время специалистами ГАТИ ведется соответствующая работа.

 

Для ограничения въезда автотранспорта нарушителей на данную свалку администрацией района была предпринята попытка установки блоков. Но, уже через несколько часов неустановленными лицами блоки были убраны. В настоящее время администрацией района вновь ограничен доступ автотранспорта на данный участок и предложено полиции осуществлять патрулирование района, в том числе на данном участке, с целью недопущения несанкционированного сброса отходов.

 

Мероприятия по санитарной очистке данного участка были запланированы в адресную программу санитарной очистки Колпинского района на 2014 год.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В первых числах апреля мы видели, как машина полиции дважды в час патрулировала данную территорию, что говорит о попытках взять ситуацию с засыпкой водоемов строительными отходами под контроль. Местные жители планируют выйти на субботник 26 апреля и убрать мусор на прилегающих земельных участках. Мы в свою очередь ожидаем результатов проверки надзорных органов и надеемся, что виновные лица будут выявлены и призваны к ответственности, в том числе к ликвидации свалки».

 

В конце января 2014 года активисты МОО «Зеленый Фронт» уже фиксировали нарушения природоохранного законодательства в п.Понтонный, когда неочищенные сточные воды от территории поселка, через систему бесхозяйной ливневой канализации сбрасывались в р. Ижору и на почву.

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 апреля 2014