Калининградские прокуроры отчитались за прошлый год

Калининградские прокуроры отчитались за прошлый год

 В 2013 году органами прокуратуры области в рассматриваемой сфере объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушения закона (2012 год – 15), выявлено 2 466 нарушений законодательства (2012 год – 2 027). Для устранения выявленных нарушений приняты следующие акты прокурорского реагирования: внесено 314 представлений (2012 год – 331), по результатам рассмотрения которых 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (2012 год – 257). Принесено 47 протестов, 46 из которых рассмотрено и удовлетворено (2012 год – 18 и 11). По постановлениям прокуроров 237 лиц привлечено к административной ответственности (2012 год – 217). В суды в интересах РФ, Калининградской области предъявлено 225 исков, из которых судами удовлетворено (прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований) – 195 (2012 год – 150 и 123). По 14 материалам «общенадзорных проверок», направленным прокурорами в порядке статьи 37 УПК РФ, возбуждено 11 уголовных дел (2012 год – 18 и 9).

 

"Продукты Питания"

 

В производстве Московского районного суда г.Калининграда находится гражданское дело по иску природоохранного прокурора к ООО «Продукты Питания» о взыскании ущерба в размере 33,2 млн.руб., причиненного водному объекту «Канал Л-2» вследствие сбросов вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод, поступающих в водный объект через выпуски общества, и зачислении взысканной суммы через органы федерального казначейства в бюджет муниципального образования Городской округ «Город Калининград». Определением суда производство по делу приостановлено в связи с рассмотрением в Арбитражного суде Калининградской области заявлений ответчика к ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному Федеральному округу» о признании недействительными протоколов лабораторно анализа и к Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области о признании недействительными расчетов размера вреда, причиненного водному объекту (назначены на 19.02.2014 и 25.02.2014).

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

Впервые активисты-экологи обратили внимание властей на загрязнение реки Лесной в Калининграде еще в 2011 году. В начале 2012 года общественники приняли участие в совместной рейдовой проверке реки и ее притока - канала Л-2, организованной Правительством Калининградской области. В апреле 2012 по инициативе "зелёных" прошла встреча горожан с областными и городскими чиновниками. В октябре того же года "Зелёный фронт" и жители улицы Земнухова подготовили исковое заявлние в Московский районный суд, однако производство по делу о нарушении права на благоприятную окружающую среду в Калининграде было прекращено в апреле 2013. Уже в августе проверкой состояния реки Лесной и поиском источника загрязнения занялась областная прокуратура. По результатам проверки прокуратурой был рассчитан ущерб водному объекту реке Лесной в размере 33 миллионов рублей, который предъявлен для возмещения предприятияю-основному источнику загрязнения ООО "Продукты питания Комбинат". В марте текущего года Арбитражный суд отказал "Продуктам Питания" в требованиях о признании результатов экспертизы по реке Лесной недействительными.

 

"ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть"

 

В ходе проверки соблюдения ООО «ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть» законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов при эксплуатации объекта - Фонд скважин Ушаковского нефтяного месторождения, в состав которого входит система промысловых трубопроводов  месторождения, расположенного в районе пос. Высокое Гурьевского района, Калининградским межрайонным природоохранным прокурором выявлен факт разлива нефтепродуктов на рельеф вблизи нефтепровода в связи с его повреждением. За порчу земель прокурором в отношении общества и его должностного лица возбуждено 3 административных производства: по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ, а в отношении должностного лица – также по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ. Постановлениями управления Россельхознадзора по Калининградской области от 29.11.2013 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 

С целью устранения выявленных нарушений, недопущения их впредь в адрес генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, признано обоснованным, для устранения нарушений обществом принято решение о замене 800 метров нефтепровода на участке инцидента.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":


15 августа наши активисты получили сигнал о разливе нефти в районе поселка Высокое Гурьевского района. Выехав на место, мы обнаружили место разлива и работающую тяжелую технику, а также рабочих в форменной одежде с надписью «Лукойл». Нефть попала в мелиоративный канал, а с помощью экскаватора был снят плодородный слой почвы на прилегающем земельном участке сельскохозяйственного назначения. По нашему обращению прокуратурой установлен факт сокрытия инцидента (разлива нефти) нефтедобывающей компанией. ООО «Лукойл-Калининградморнефть» категорически отрицало факт разлива. Что еще более удивительно, позиция компании была поддержана региональным Управлением МЧС. В информационном донесении от 16 августа сотрудники МЧС ретранслировали информацию, полученную от начальника центра добычи нефти и газа о «небольшом количестве ила с запахом нефти».

 

"Томас-Бетон"

 

В апреле 2013 года по постановлению природоохранного прокурора ООО «Рекал-Кис» (группа компаний «Томас-Бетон») привлечено к административной ответственности за невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв в процессе эксплуатации объекта по добыче общераспространенных полезных ископаемых, расположенного в Черняховском районе (ч.2 ст.8.7 КоАП РФ) и подвергнуто штрафу в размере 40 тыс.руб., который оплачен.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

В феврале 2013 года жители поселка Поддубное Черняховского района, обратились в наше региональное отделение с жалобами на соседство с карьером по добыче песка и гравия компании «Томас-Бетон» (ООО «Рекал-Кис»). По словам местного населения, в результате деятельности компании, была нарушена мелиоративная система и вода стояла на близлежащих полях круглый год, в то время, как еще несколько лет назад, вода на рельефе наблюдалась только в период половодья.

 

"Правдинское Свино Производство"

 

В ходе совместной проверки природоохранной прокуратуры и прокуратуры Правдинского района в отношении ЗАО «Правдинское Свино Производство» с выездом на место и привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Калининградской области, ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» были отобраны пробы почвы на земельных участках, используемых обществом для эксплуатации свиноводческого комплекса вблизи пос. Ново-Бийское.

 

В сентябре 2013 года природоохранным прокурором внесено представление в адрес предприятия, которое рассмотрено и удовлетворено (свалка навоза удалена с земельного участка), 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. За порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами природоохранным прокурором возбуждено административное производство по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ в отношении должностного лица ЗАО «Правдинское Свино Производство», по результатам рассмотрения административного дела наложен штраф в размере 3 тыс.руб. Прокурором Правдинского района предъявлен иск к обществу об  обязании обеспечить проведение мероприятий по оздоровлению земель, который удовлетворен решением Правдинского районного суда от 28.01.2014.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

В январе 2014 года в рамках проверки ЗАО «Правдинское Свино Производство» специалисты Управления Россельхознадзора установили наличие насыпей навоза общей площадью более 135 кв. м и разлива навозной жижи на площади 33 кв. м на поверхности почвы. В июле прошлого года в Правдинском районе в местной реке Малой вымерла вся рыба и раки. Тогда местные жители связывали факт гибели рыбы с деятельностью ЗАО "Правдинское Свино Производство". В августе лабораторией института Атлант-НИРО были отобраны пробы поверхностной воды в реке Мазурка и реке Стоговка, выше по течению которых расположено указанное предприятие. По результатам исследований было установлено, что по ряду показателей ПДК загрязняющих веществ значительно выше нормы. Так, в реке Стоговка содержание азота нитритов выше нормы в 6 раз, в реке Мазурка – в 5,6 раз.

  
"РосКемпинг"

 

Летом 2013 года Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка соблюдения ООО «РосКемпинг» требований законодательства в сфере размещения твердых бытовых отходов и других видов отходов на полигоне в поселках Корнево, Долгоруково Багратионовского района, по итогам которой были выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране окружающей среды»: отсутствие производственного экологического контроля, нарушение порядка складирования и размещения отходов на полигонах в пос.Долгоруково и пос.Корнево.

 

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами в отношении юридического лица ООО «РосКемпинг» природоохранным прокурором вынесено постановление по статье 8.2 КоАП РФ. Административное дело рассмотрено Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области, вступившим в законную силу 10.12.2013 постановлением от 01.07.2013 ООО «РосКемпинг» назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс.рублей. 05.12.2013 ООО «РосКемпинг» административный штраф уплачен в полном объеме.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":


В октябре 2012 года граждане обратились в калининградское отделение МЭОО «Зеленый фронт». В ноябре 2012 года прокуратура Багратионовского района провела своместную с представителями Россельхознадзора проверку на свалке ТБО в поселке Корнево  по нашему заявлению, в результате чего выяснилось, что свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, было установлено, что ООО «Роскемпинг» не проводит рекультивацию нарушенных земель, не проводит мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, не информирует органы исполнительной власти о факте деградации земель сельскохозяйственного назначения, происходящем на данном земельном участке. 21 апреля 2013 года жители поселка Корнево-1 провели собрание, на котором приняли обращение с требованием к властям закрыть действующую свалку твердых бытовых отходов "Корнево", обслуживаемую ООО "Роскемпинг". 4 июля 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов вместе с членами Правительства Калининградской области выехал в поселок Корнево, где сообщил, что оснований для закрытия свалки нет. Тем не менее, свалка в Корнево была официально закрыта 20 октября 2013 года.
 

Скотомогильник в Гастеллово

 

По иску природоохранного прокурора судом на Правительство области возложены обязанности поставить на учет в реестре государственного имущества Калининградской области бесхозяйное недвижимое имущество – скотомогильник вблизи пос. Гастеллово в Славском районе, а также выполнить требования Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов в отношении указанного скотомогильника (судебное решение вступило в законную силу 16.10.2013).

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

В январе 2012 года наши сотрудники при осмотре указанного скотомогильника выявили серьезное несоответствие места утилизации биологических отходов действующему законодательству: на въезде отсутствовали ворота, доступ людей и животных к биотходам был свободный, биотермическая яма была открыта. В феврале 2013 года областной прокурор внес представление губернатору Николаю Цуканову с требованием принять меры по обустройству и санитарному содержанию скотомогильников на территории региона.

 

Незаконный карьер Бойко

 

В 2013 году Калининградским межрайонным природоохранным прокурором  установлен факт использования Бойко В.А. не для своих нужд песчано-гравийной смеси, добытой на принадлежащем ему земельном участке промышленного назначения в Гвардейский районе в районе пос. Ельняки, на котором проведение работ по выработке грунта для образования водоемов с целью вымачивания древесины было согласовано постановлением от 03.08.2012 заместителя главы МО «Гвардейский район».

 

За пользование недрами без лицензии Калининградским межрайонным природоохранным прокурором в отношении Бойко В.А. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Постановлением от 25.07.2013 Службы по экологическому контролю и надзору указанный гражданин признан виновным в совершении правонарушения и подвергнут административному штрафу в размере 3 тыс.рублей, который уплачен им в полном объеме.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

В начале 2013 года в посёлке Ельники Гвардейского района на площади 8,3 га, принадлежавшей гражданину Бойко, «Зелёный Фронт» обнаружил добычу полезных ископаемых, которая согласно постановлению администрации Гвардейского района велась «в целях выработки грунта для образования водоёмов с целью вымачивания древесины» и без права использования для «извлечения коммерческой прибыли»...

 

"СоюзНедра-Экспедиция"

 

В октябре 2013 года прокуратурой Славского района проводилась проверка с привлечением специалистов Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и выездом на место незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в пос. Гастеллово, Вишневка. По итогам проверки, 23.10.2013 прокурором Славского района возбуждено 2 административных производства по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «СоюзНедра-Экспедиция», а также в отношении самого юридического лица. Постановлениями Службы от 28.11.2013 оба лица привлечены к административной ответственности.

 

Комментарий "Зеленого Фронта":

 

В начале октября 2013 года экологи «Зелёного Фронта» зафиксировали факт безлицензионной добычи песка на территории Славского района в поселках Гастеллово и Вишневка. По обращению экологов к губернатору Калининградской области был организован оперативный выезд на незаконные карьеры прокуратуры и региональной Службы по экологическому контролю и надзору. Как было установлено в ходе проверки, лицензии на пользование недрами для разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала на участках недр, расположенных вблизи поселков Гастеллово и Вишневка Славского района не выдавались. Земельные участки, в границах которых осуществляется безлицензионное пользование недрами, были предоставлены в аренду ООО «СоюзНедра-Экспедиция». 

  

Прокуратура Калининградской области

 

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2014