Вешние стоки

Вешние стоки

 Жители поселка имени Свердлова-2, что во Всеволожском районе Ленобласти, забили тревогу. С наступлением тепла воздух, которым они дышат, наполнился зловонием. А причина тому - канава, куда стекаются загрязненные стоки с близлежащих карьеров.

 

Сельчане заговорили об экологической катастрофе. По их словам, неприятный запах канализации распространился по поселку несколько месяцев назад - после того как начали рекультивировать заброшенные карьеры возле населенного пункта. Зимой, когда стояла минусовая температура, этот запах еще можно было терпеть, а сейчас стало просто невыносимо. Люди боятся представить, что будет летом. При этом «фекальный ручей», как называют его жители Свердлова-2, течет возле их домов и огородов, так что форточку лишний раз не откроешь, а как сажать овощи на грядках - и вовсе не представить.

 

- На карьеры свозят горы бытовых отходов и прочего мусора, а потом все засыпают грунтом. И это называют рекультивацией. Все, что гниет под землей, вместе с вешними водами попадает в ручей, идущий через весь поселок, - говорит глава МО «Свердловское городское поселение». - А ведь недавно этот ручей был чистым, там даже рыба водилась…
 

Местные депутаты в конце прошлого года направляли запрос в природоохранную прокуратуру, но толкового ответа не дождались. 20 марта недовольные санитарно-эпидемиологической обстановкой люди вышли на народный сход. Помочь в решении своей проблемы они призвали активистов Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

 

- Мы выяснили, что загрязненная разлагающейся органикой дренажная канава была вырыта с целью отвода вод из группы карьеров, которые активно засыпали отходами, - говорит представитель «Зеленого фронта» Егор Леонтьев. - Жидкие фракции попадают в сообщающуюся водную систему карьеров и далее впадают в дренажную канаву, которая открытым способом несет свои зловонные массы вплоть до Невы.

 

По словам Егора Леонтьева, ужаснее всего, что под угрозой сейчас находится здоровье детей в детском саду, от которого с обеих сторон буквально в 50 метрах размещены открытые источники неприятного запаха.

 

- Для почвы и водных объектов такие стоки являются источником биологического и органического загрязнения. Там могут быть бактерии, грибки, фосфор, азот - все что угодно. Угроза окружающей среде налицо, - объясняет представитель «Зеленого фронта».

 

В связи с этим активисты-экологи направили обращения в надзорные органы с просьбой выявить источник загрязнения, произвести отбор проб стоков при выходе в Неву, а также принять меры для ликвидации экологической угрозы.
 

К слову, 22 марта в мире отмечался День Балтийского моря. Виолетта Рябко, пресс-секретарь токсической программы «Гринпис России», связанной с проблемами отходов, эффективного использования ресурсов, загрязнения воды и воздуха, назвала его грустным праздником.

 

- Среди главных источников загрязнения Балтики Россия занимает далеко не последнее место. В Ленинградской области вблизи Балтийского побережья расположено более десяти объектов, признанных международным сообществом крайне опасными. В их число входят полигон по захоронению токсичных отходов «Красный бор», очистные сооружения Петербурга, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Балтийское море принимает в себя и все, что сбрасывают предприятия в Неву. Многие годы в море держится высокий уровень самых опасных токсичных веществ на планете - стойких органических загрязнителей, в том числе - хлорорганических соединений, - говорит Виолетта Рябко.

 

По данным «Гринписа», который в течение шести лет проводит водный патруль на Неве, являющейся одним из главных источников загрязнения Балтики, в результате сброса бытовых и промышленных отходов в главную водную артерию Петербурга количество тяжелых металлов в море с каждым годом растет.
 

- Ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель тоннами попадают в море, - говорит представительница «Гринписа России». - Попадая в организм человека, как правило -через рыбу, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кадмий является кумулятивным ядом, то есть способен накапливаться в организме, а также канцерогеном. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

  

По мнению общественных экологов, чтобы изменить ситуацию, государство должно стимулировать переход бизнеса на современные чистые технологии, а предприятия обязаны нести ответственность за ущерб, который они наносят окружающей среде и здоровью более 100 млн человек, живущих в непосредственной близости к Балтийскому морю.

ОК-информ

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 апреля 2014