Экологи выявили крупный незаконный карьер на востоке Калининградской области

Экологи выявили крупный незаконный карьер на востоке Калининградской области

25 марта в ходе выезда правоохранительных органов по заявлению МЭОО «Зелёный фронт» в поселок Кутузово Озерского района был выявлен очередной незаконный карьер. Ранее, в январе 2014 года полицейские проводили проверку законности разработки общераспространенных полезных ископаемых в Кутузово компанией «СК Клешовен». Одним из учредителей компании является бизнесмен, депутат Озерского районного Совета депутатов Андрей Кутепов. Не смотря на то, что в действиях учредителей «СК Клешовен» были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), уголовное дело не было возбуждено в виду отсутствия состава преступления.

 
В ходе выездной проверки 25 марта сотрудники прокуратуры, полиции и Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства обнаружили на объекте работающую технику, которая проводила работы по снятию и перемещению плодородного слоя грунта. Земельные участки, на которых расположился карьер, отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения. Специалистам земельного контроля Россельхознадзора еще предстоит оценить ущерб, нанесенный плодородию земель работами по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Вся находившаяся на объекте техника была опечатана, работники карьера дали пояснения правоохранительным органам.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Губернатор поручил решить проблему незаконной добычи ОПИ Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Однако Служба инертна, неповоротлива и не имеет достаточных полномочий для пресечений этого незаконного вида деятельности. Карьер в Кутузово существует больше года. При этом областными чиновниками не принималось никаких действий для привлечения к ответственности причастных к нелегальной добыче песка лиц».

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 марта 2014