«Правдинское Свино Производство» обязали провести химическую мелиорацию почвы, поврежденной навозом свиней

«Правдинское Свино Производство» обязали провести химическую мелиорацию почвы, поврежденной навозом свиней

 Прокурор Правдинского района направил в суд исковое заявление о понуждении ЗАО «Правдинское Свино Производство» провести обязательные мероприятия по оздоровлению и улучшению земель в пос. Ново-Бийское.

 

Основанием к обращению прокурора в суд послужили материалы совместной проверки со специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении  ЗАО «Правдинское Свино Производство» своей деятельности.

 

Проверкой были выявлены нарушения природоохранного законодательства при складировании обществом  отходов  (свежий навоз свиней), отнесенных классификатором к III классу опасности отходов на земельном участке, расположенном вблизи пос. Ново-Бийское Правдинского района.

 

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме – суд обязал ЗАО «Правдинское Свино Производство» провести обязательные мероприятия по оздоровлению и улучшению земель - химическую мелиорацию почвы (известкование) земельного участка общей площадью 309,6 кв. м. Решение суда  вступило в законную силу.

 

Прокуратура Калининградской области

 

Напомним, в январе в рамках проверки ЗАО «Правдинское Свино Производство» специалисты Управления Россельхознадзора установили наличие насыпей навоза общей площадью более 135 кв. м и разлива навозной жижи на площади 33 кв. м на поверхности почвы.

 

В июле прошлого года в Правдинском районе в местной реке Малой вымерла вся рыба и раки. Тогда местные жители связывали факт гибели рыбы с деятельностью ЗАО "Правдинское Свино Производство".

 

В августе лабораторией института Атлант-НИРО были отобраны пробы поверхностной воды в реке Мазурка и реке Стоговка, выше по течению которых расположено указанное предприятие. По результатам исследований было установлено, что по ряду показателей ПДК загрязняющих веществ значительно выше нормы. Так, в реке Стоговка содержание азота нитритов выше нормы в 6 раз, в реке Мазурка – в 5,6 раз.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 марта 2014