Арбитражный суд отказал "Продуктам Питания" в требованиях о признании результатов экспертизы по реке Лесной недействительными

Арбитражный суд отказал

ООО «Продукты питания Комбинат» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлении о признании недействительными 4 протоколов лабораторного анализа, выполненных в октябре 2013 года ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области».

 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что выездная проверка соблюдения компанией требований природоохранного и водного законодательства была проведена на основании обращения калининградской экологической организации о загрязнении реки Лесной производственными и иными стоками. Определением помощника Калининградского межрайонного природоохранного прокурора была назначена экспертиза содержания загрязняющих веществ по 25 основным ингредиентам. После чего был проведен отбор проб сточных вод из 2 выпусков «Продуктов питания» в канал, впадающий в реку Лесную, а также был выполнен лабораторный анализ указанных проб. На основании анализов служба по экологическому контролю и надзору областного правительства рассчитала размер вреда, причиненного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства в результате сбросов вредных загрязняющих веществ в сточных водах. Размер вреда был определен в 33,2 млн руб., именно о взыскании этой суммы в своем иске к компании заявил Калининградский межрайонный природоохранный прокурор.

 
В свою очередь в «Продуктах питания» посчитали, что отбор проб и количественный химический анализ на содержание отдельных вредных веществ были выполнены с нарушением положений нормативных документов, регламентирующих методику измерений массовой концентрации вредных веществ в поверхностных и сточных водах, в связи с чем протоколы лабораторного анализа оформлены с нарушением норм законодательства РФ и являются недействительными.
 
По мнению арбитражного суда, сами по себе протоколы лабораторного анализа не нарушают прав истца, поскольку не являются ненормативными актами, из которых возникают права или обязанности, а являются техническими документами - заключениями специалиста, имеющим доказательственное значение. «Оспариваемые протоколы не является односторонней сделкой, из которой возникают права и обязанности сторон. Следовательно, протоколы лабораторного анализа не могут быть оспорены в арбитражном суде. Арбитражный суд не является химической лабораторией и не вправе давать заключения о действительности либо недействительности, достоверности или недостоверности результатов химического анализа», - говорится в определении калининградского арбитража. В результате производство по иску было прекращено.
 
Источник: rugrad.eu
 
Справка: Впервые активисты-экологи обратили внимание властей на загрязнение реки Лесной в Калининграде еще в 2011 году. В начале 2012 года общественники приняли участие в совместной рейдовой проверке реки и ее притока - канала Л-2, организованной Правительством Калининградской области. В апреле 2012 по инициативе "зелёных" прошла встреча горожан с областными и городскими чиновниками. В октябре того же года "Зелёный фронт" и жители улицы Земнухова подготовили исковое заявлние в Московский районный суд, однако производство по делу о нарушении права на благоприятную окружающую среду в Калининграде было прекращено в апреле 2013. Уже в августе проверкой состояния реки Лесной и поиском источника загрязнения занялась областная прокуратура. По результатам проверки прокуратурой был рассчитан ущерб водному объекту реке Лесной в размере 33 миллионов рублей, который предъявлен для возмещения предприятияю-основному источнику загрязнения ООО "Продукты питания Комбинат".
 

 

Теги: ,

Опубликовано: 13 марта 2014