Росприроднадзор ищет виновных в разливе нефтепродуктов на Неве

Росприроднадзор ищет виновных в разливе нефтепродуктов на Неве

С поверхности реки в районе Свердловской набережной уже собрали более трех тонн нефтеводяной смеси, сообщили в городском комитете по природопользованию. Был ли это намеренный слив, или в акватории Невы произошло ЧП, сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора. Первые результаты расследования они обещают представить в ближайшее время.

 

Нефтепродукты, попавшие в петербургскую реку, собирала аварийная служба предприятия «Пиларн», подведомственного комитету по природопользованию. На Неве работала одна аварийная бригада, два нефтесборщика, прохождение которых обеспечивал ледокол «Невская застава».

 

На Свердловской набережной собрали более трех тонн нефтеводяной смеси, которую еще предстоит изучить. По оценке специалистов, произошел выход отработанных масел. В Северо-Западном Управлении Росприроднадзора уже ведут расследование.

 

«Как только стало известно о происшествии, инспекторы выехали на Свердловскую набережную и составили акт, - рассказали в Росприроднадзоре. – Сейчас выясняется источник сброса. Первые результаты расследования мы представим в ближайшее время».

 

В ведомстве не стали комментировать, насколько опасно для Невы подобное загрязнение: анализ проб воды потребует времени. В то же время корреспондент «Телеграфа» опросил экологов, мнения которых разделились.

 

По словам главы Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, три тонны нефтеводяной смеси – этот не тот объем вредных веществ, которого бы следовало всерьез опасаться.

 

«Три тонны – это немного. Представьте себе железнодорожную цистерну, в которой перевозят нефтепродукты. В ней 90 тонн, - пояснил Юрий Шевчук. – Это не самое ужасное, что могло случиться. Тем более, в холодное время года».

 

В экологической организации «Зеленый фронт» с этим не согласны.

 

«Это очень много, - уверен председатель движения Сергей Виноградов. – При таких происшествиях мало собрать нефтепродукты с поверхности. Они имеют свойство оседать на дно, впитываться в грунт. Это губит рыбу, водоросли, которыми она питается. Нефтепродукты могут распространиться».

 

По мнению Сергея Виноградова, водолазы обязательно должны исследовать дно. Источником загрязнения, по одной из версий, могут быть АЗС, расположенные в районе Свердловской набережной. По другой, опасные вещества могли выбросить в Неву ТЭЦ №17 и завод «Силовые машины».

 

Стоит отметить, что ежегодно комитет по природопользованию фиксирует около 40 выбросов нефтепродуктов в Неву. В ноябре 2013 года практически на том же месте аварийные службы собрали около 200 килограммов нефтепродуктов. Несколькими днями позже обнаружили, что уровень фенола в реке значительно превышает средние показатели.

 

В 2011 году экологи зафиксировали крупный выброс нефти и масляное пятно в районе Литейного моста. Однако антирекорд реки Славянка не побит до сих пор: в 2010 году содержание нефтепродуктов в водоеме почти в 60 раз превысило допустимую норму, что привело к массовой гибели рыбы.

 

Агентство Телеграф

 

Опубликовано: 07 марта 2014