Экологи помогут Балтийской жемчужине засиять с новой силой

Экологи помогут Балтийской жемчужине засиять с новой силой

 5 марта в деловом центре «Балтийская жемчужина» состоялась встреча руководства ЗАО «Балтийская жемчужина» с представителями МЭОО «Зеленый Фронт», где основным обсуждаемым вопросом стал контроль за обращением с отходами, образующимися при строительстве жилых кварталов на Петергофском шоссе.

 

ЗАО «Балтийская жемчужина» является дочерней компанией Шанхайской Заграничной Объединенной Инвестиционной Компании в Санкт-Петербурге и занимается инвестированием в строительство более 1 000 000 кв. м жилья на 205 га южного побережья Финского залива.

 

Необходимость встречи была обусловлена широким общественным резонансом, сопровождающим случаи выявления фактов незаконного размещения строительных отходов на территории Красносельского, Кировского и Ломоносовского районов Санкт-Петербурга. Как было установлено экологами, поставщиками отходов оказались организации, ведущие строительство микрорайона «Балтийская жемчужина».

 

Генеральный директор инвестора У Хэминь назвал заботу об окружающей среде одним из основополагающих принципов функционирования компании и выразил благодарность сотрудникам «Зеленого Фронта» за усилия по выявлению и предотвращению незаконной деятельности. «Мы понимаем, насколько красив Санкт-Петербург, и хотим построить микрорайон, действительно достойный архитектуры Северной столицы», - заявил У Хэминь. «Для нас также крайне важно, чтобы созданная нами красота не была окружена свалками, образованными из отходов строительства. Со своей стороны, мы стремимся обеспечить максимально жесткий контроль за работой подрядчиков, однако, как показывает практика, наших полномочий здесь недостаточно».

 

По мнению председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, инвестор «Балтийской жемчужины» оказался в заложниках теневых схем обращения с отходами. «Люди пришли к нам в город с инвестициями, платят огромные деньги за вывоз отходов, а им предоставляют «липовые» справки на размещение строительных грунтов на полигонах, до которых по факту не доехало ни единого кубометра», - говорит Виноградов. «Следует усилить мониторинг движения отходов с указанной стройплощадки, чем мы и займемся в ближайшее время».

 

Учитывая близость пожароопасного сезона, экологи также попросили руководство инвестора посодействовать в направлении потоков грунтов на скандально известную Волхонку, которая в случае возгорания поставит под угрозу безопасность работы аэропорта, как это было в июне прошлого года во время Петербургского экономического форума.

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 марта 2014