Деньги и из мусора делают

Деньги и из мусора делают

 Прокуратура прикрыла очередную свалку в Шушарах. Однако, как рассказал OK-inform активист Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев, вред, причиняемый окружающей среде «мусорной мафией», от этого не уменьшится.

 

Прокуратура Пушкинского района Петербурга провела проверку по обращениям граждан и установила, что на территории поселка Шушары организована несанкционированная свалка. Неизвестные складировали грунт, строительный мусор и другие отходы 4-го и 5-го класса опасности. Материалы проверки были переданы в отдел дознания ОМВД России по Пушкинскому району города, который 27 февраля возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде). Прокуратура, как сообщает пресс-служба ведомства, контролирует ход расследования данного дела.

 

«Зеленый фронт», который вместе с прокуратурой и представителями комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга участвовал в проверке свалок в Шушарах, считает, что несанкционированное складирование мусора - одна из главных угроз экологии города и области.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт», говорит, что в одном только Пушкинском районе в последнее время работали три свалки и урон, нанесенный ими почве, до сих пор не устранен.

 

- Проблема несанкционированных свалок трудно решаема в условиях действующего законодательства, - объясняет Егор Леонтьев.

 

По его словам, законом не определено, кто должен регулировать вывоз отходов со строительных объектов. А именно строительный мусор представляет собой наибольшую угрозу. Потому что его редко везут на санкционированные полигоны, предпочитая сбрасывать на несанкционированные свалки.

 

- Если бы одна-две машины скинули строительные отходы куда-нибудь в кювет, это было бы одно дело. Но, как правило, строительный мусор свозится на несанкционированные свалки вереницами грузовиков круглосуточно. И в черте города существуют такие свалки строительных отходов, - говорит Егор Леонтьев.

 

Егор рассказал, что свалка на Витебском за шушарским кладбищем сейчас остановлена, хотя незаконной она была признана еще в сентябре 2013-го. При этом отходы, которые там накопились при планировке территории, производимой ООО «Трансторг» или «Транс-Торг» (в разных документах - по-разному), а именно: бой кирпича, бетона, асфальта, арматура и прочий строительный хлам вперемешку с бытовыми отходами, никуда не вывезены. Более того, их засыпали грунтом и оставили разлагаться.

 

Другая шушарская свалка площадью в 80 футбольных полей - на Московском шоссе, там, где 3-й Бадаевский проезд, продолжает работать, хотя еще в конце января по иску природоохранной прокуратуры Петроградский районный суд обязал собственника участков - ООО «Шушары-Бадаевский» - ликвидировать свалку отходов в течение 90 дней. Этого до сих пор не сделано.

 

Кстати, в Шушарах есть и третья всем известная несанкционированная свалка - на Витебском проспекте, недалеко от заправки «Газпрома».

 

- Мы как-то проследили за грузовиками, которые привезли отходы на свалку в Шушарах. Машины вернулись на объект, где происходил демонтаж здания. При этом прораб, присутствовавший при проведении работ по вывозу отходов, заявил, что за то, чтобы скидывать мусор в Шушарах, его фирма заплатила - и ей не только предоставили место, куда все сбрасывать, но и справки о том, что весь мусор в нужном объеме был принят на официальный полигон, - рассказывает Егор Леонтьев.

 

Он объясняет, что сложность заключается в том, что строительные отходы с объектов строительства по закону Петербурга должны свозиться на легальные полигоны. Однако строители зачастую предпочитают свозить отходы на несанкционированные свалки, потому что это удобнее и дешевле, и их никак не наказать, ведь документы у них в порядке. По имеющейся у «Зеленого фронта» информации, официальные  полигоны и объекты рекультивации торгуют «левыми» справками напропалую. Подрядчик стройкомпании, ответственный за вывоз отходов, покупает справки на определенный объем мусора, а везет его туда, куда ему удобнее. И на этом тоже зарабатывают деньги…

 

В Ленобласти подобных несанкционированных свалок, как в Шушарах, очень много. Есть и такие, которые по документам значатся, как полигоны, а по факту являются свалками. Построены они были еще при советской власти.

 

- Полигоны - это инженерные сооружения, в которых соблюдены такие условия, как наличие подложки, санитарно-защитной зоны и т.д. А свалка - это незаконный объект, на который скидываются отходы без соблюдения каких бы то ни было мер защиты окружающей среды и минимизации урона экологии. Сейчас речь идет о необходимости создания новых полигонов, но денег на их строительство у области нет, поскольку в каждом районе Ленобласти требуется хотя бы один полигон, - говорит Егор Леонтьев.

 

Мест, куда можно вывозить мусор из Петербурга, достаточно. Вокруг города около 20 легальных полигонов. Но проблема в том, что несанкционированные свалки приносят большой доход собственникам земли, подрядным организациям, вывозящим и принимающим отходы, да и коррумпированным чиновникам и представителям правопорядка. Свалки - это кормушка для многих.

 

- Мы получали ответы от природоохранной прокуратуры по нескольким свалкам о том, что эти объекты работают из-за бездействия органов МВД. А ведь именно у полиции есть полномочия останавливать грузовики, проверять документы на провозимый груз и т.д. Но полиции это не надо. Она видит, что на какую-то территорию свозят грунт, а какой класс опасности у этого грунта и на каких основаниях его привозят именно в это место, полицию не беспокоит, - объясняет Егор Леонтьев.

 

«Зеленый фронт» борется со свалками несколькими способами. Во-первых, с помощью публичности. Узнав о том, что где-то нелегально сбрасывают мусор, активисты сообщают об этом журналистам.

 

- Это делается не только для того, чтобы уличить тех, кто организует подобные свалки, но и для того, чтобы подрядные организации задумались: везти ли мусор на нелегальный объект, о котором уже всем известно, или все-таки на официальный полигон, - рассказал OK-inform Егор Леонтьев.

 

Во-вторых, «Зеленый фронт» пытается заставить работать ответственные за соблюдение экологического законодательства органы. С помощью обращений.

 

- По всем объектам мы пишем в уполномоченные надзорные ведомства, чтобы получить ответы для дальнейшего разбирательства. Правда, иногда переписка может длиться по полугода. И все это время мусор свозится на несанкционированную свалку, - говорит Егор. - Беда в том, что все знают, что свалка незаконная, но, пока идут суды, никто не выставляет кордоны, чтобы машины перестали свозить туда мусор. То есть мы судимся с теми, кто зарабатывает деньги, уничтожая экологию. А они, пока решения по ним не вынесено, продолжают зарабатывать огромные деньги. До миллиона рублей в день.

 

Кроме того, надо отметить, что с 2007 года, когда Егор Леонтьев начал заниматься природоохранной деятельностью, он ни разу не видел, чтобы большие свалки, после того как их признают незаконными, рекультивировались, чтобы оттуда вывозился мусор, завозился плодородный грунт и росли деревья.

 

- То же скорее всего будет и в Шушарах. Все отходы окажутся погребенными под слоем грунта, а собственник земли в судебном порядке перекинет всю ответственность на подрядную организацию, у которой, как выяснится, уставный капитал в 10 тысяч рублей, и эта организация окажется банкротом и не сможет провести рекультивацию. В полиции это назовут очередным «висяком», - констатирует руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта».

 

OK-inform

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 06 марта 2014