Незаконная рубка леса ведется во Всеволожском районе Ленинградской области

Незаконная рубка леса ведется во Всеволожском районе Ленинградской области

18 февраля активистами МОО «Зеленый Фронт», на основании информации полученной от егеря обхода «Ириновский», был совершен выезд во Всеволожский район Ленинградской области, где происходила подготовка к вырубке леса вблизи промзоны «Кирпичный завод-Щеглово», за зданием законсервированной насосной станции. На следующий день неустановленные лица начали вырубать лес. После обращения в уполномоченные органы экологи получили ответ о том, что лесничим Веденеевского участкового лесничества Морозовского лесничества Минобороны России совместно с заместителем начальника ОБЭП по Всеволожскому району была проведена проверка участка, в результате которой был установлен факт незаконной рубки.

 

Однако, по информации, ежедневно получаемой от егерей, которую также подтверждают в лесничестве, вырубка леса на участке не остановлена и ведется в вечернее время. На настоящий момент вырублено порядка 30-40 деревьев, в результате чего образовалась просека длиной около 60 метров и шириной в 10-15 метров. Как отметили в Веденеевском участковом лесничестве территория площадью 181 га находится в частной собственности, однако владелец не оформил соответствующие документы на пользование лесом, за который и отвечает лесничество Минобороны.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Без лесной декларации вырубка леса не допускается. Она оформляется в соответствии с проектом освоения лесов после положительного результата экспертизы, проводимой соответствующими органами. Без этих документов не ясно, какой объем леса и на какой площади планируется вырубить, в каких целях будет использоваться древесина, а также качественный её состав. По нашей информации, лицам, проводящим рубку вблизи Щеглово грозит штраф порядка 1,5 миллиона рублей». 

 

Это далеко не единственный случай незаконной рубки леса, выявленной "Зеленый Фронтом" во Всеволожском районе Ленобласти. Ранее на основании полученных в результате выезда экологов и лесничего Кировского лесничества данных удалось установить, что за оз.Каменка во Всеволожском районе по левой стороне по направлению к ж\д станции «Ладожское озеро», происходила сплошная рубка лесного участка протяженностью более 100 метров, вырублено более 100 деревьев, средний возраст деревьев – 50 и более лет. Тогда, по представленной от бригадира лесорубов документации выяснилось, что на основании договора между филиалом октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» и ООО «Балтэкс», с 30.08.2012г. на соответствующем перегоне ведутся работы по очистке древесно-кустарниковой растительности. Как в официальном ответе активистам МОО «Зеленый Фронт» сообщили в Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуре, в ходе дополнительно представленной информации и проведенной проверки по вопросу вырубки леса в полосе отвода железнодорожного перегона с 20 по 39 км Ириновского направления Санкт-Петербург – Ладожское озеро, доводы экологов подтвердились.С учетом выявленных признаков противоправных действий неустановленных лиц по незаконной вырубке леса, материалы проверки направлены в Санкт-Петербург -  Финляндский линейный отдел МВД России на траспорте для проведения проверочных мероприятий в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 февраля 2014