В Сосновом Бору предложили провести местный референдум по планируемому радиоактивному могильнику (ВИДЕО)

22 февраля 2014 года в г. Сосновый Бор прошло Общегородское Собрание граждан, на котором были рассмотрены вопросы о нарушениях норм экологической и технической безопасности при планируемом сооружении на территории города Сосновый Бор крупнейшего могильника радиоактивных отходов – ПЗРО, а также о нарушениях прав граждан при проведении Общественных Слушаний по проекту ПЗРО и об организации местного Референдума против сооружения ПЗРО.

 

Как было отмечено на Собрании, вопрос о размещении на территории МО «Сосновоборский городской округ» ядерного могильника, способного принять РАО из различных регионов РФ рассматривался и обсуждался специалистами отрасли, экологами, представителями общественности и региональных профильных депутатских комиссий на протяжении нескольких лет и полученные результаты свидетельствуют о нарушении технических регламентов и правовых норм. Так, реализация проекта ПЗРО в густонаселенном районе на территории крупного ядерного комплекса непосредственно в береговой полосе Финского залива, подверженной колебаниям грунтовых вод – нарушает ряд технических нормативов.

 

Нарушен закон и при организации общественных обсуждений проектных материалов ПЗРО. На подобной позиции настаивал и представитель президиума, член рабочей группы по проведению общественных слушаний по материалам ОВОС при создании ПЗРО, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «На момент проведения слушаний часть граждан массово не пустили в помещение из-за отсутствия мест, а некоторых разместили перед телеэкранами где звук запаздывал на 30 секунд, вследствие чего граждане не смогли реализовать свое право на участие. По окончанию слушаний жители обратились ко мне с заявлением о том, чтобы направить в секретариат обращение о признании слушаний не состоявшимися».

 

Представитель общественной организации «Родной берег» Лина Зернова обратила внимание граждан на проводимую политтехнологами фонда «РОПЦ» деятельность по обработке общественного мнения в целях лоббирования интересов ФГУП «НО РАО» по созданию ПЗРО. Со слов Зерновой между двумя данными организациями был заключен  договор на сумму 17 млн. рублей для формирования общественной приемлемости ПЗРО, нейтрализации негативного общественного мнения, в том числе телефонных мотивирующих опросов, разъяснительной работы по адресам и распространения информационных материалов. По данным фактам «Родной берег» обратился в генеральную прокуратуру и ФАС России.

 

Основными требованиями, выдвинутыми участниками Общегородского собрания стали:

 

-признать необоснованными и незаконными проводимые 27 декабря 2013 года общественные слушания, а их результаты – недействительными и подлежащими отмене.

 

-предложить Главе МО «Сосновоборский городской округ» в ближайшее время организовать совместно с общественностью и провести заново Общественные Слушания по ОВОС планируемого ПЗРО.

 

-запретить ФГУП «НО РАО» использовать в г. Сосновый Бор наемных политтехнологов и применение специальных «пиар-технологий», а также провести расследование фактов нарушения закона при проведении общественных обсуждений и Общественных Слушаний в г. Сосновый Бор, привлечь к ответственности виновных в нарушении законных прав граждан и выразить недоверие руководителям органа самоуправления за позицию соглашательства и лоббирование интересов Заказчика особо опасного ядерного объекта – ПЗРО.

 

-провести в Сосновом Бору Местный Референдум по вопросу принятия решения о сооружении ПЗРО.

 

-обратиться в правительство Российской Федерации и ГК «Росатом» с требованием незамедлительно рассмотреть Решение, ранее принятое Законодательным собранием Ленинградской области о переносе ПЗРО на территорию другого субъекта РФ в районы с малой плотностью населения, где геологические условия более соответствуют требованиям безопасности.

 

Данное Решение было принято голосованием, где 245 участников проголосовали "за", воздержались - 2.

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 февраля 2014