Перспективы Российско-Голландского сотрудничества в сфере экологии

Перспективы Российско-Голландского сотрудничества в сфере экологии

18 февраля в конференц-зале бизнес-центра «Рыбная биржа» прошли Российско-Голландские деловые встречи, организованные Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Калининградской торгово-промышленной палатой. «Мы привезли 12 компаний, которые занимаются, можно сказать, морскими вопросами. Компании, специализирующиеся на консалтинге, работой на море и у них огромный опыт в России. Мы хотели бы как раз обсудить стратегию развития в этой области», - заявил в ходе встречи с российскими компаниями Генеральный консул Королевства Нидерландов Йеннес де Мол.

 
Королевство Нидерланды является одним из лидеров в сфере экономического партнерства с Российской Федерацией. По итогам 2013  товарооборот России с Нидерландами составил 76 миллиардов долларов. Это второй результат по внешнеэкономическим показателям, который уступает только товарообороту с Китайской народной республикой. Однако не только об экономическом партнерстве шла речь на Российско-Голландских встречах. Немалое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере экологии. По приглашению Генерального консульства Нидерландов участие в мероприятии приняли руководители межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фронт» Сергей Виноградов и Олег Иванов. «Зелёный Фронт» активно работает в Северо-Западном федеральном округе РФ, экологами собран большой объем информации о состоянии окружающей среды Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининградской области.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт»: «Калининградские предприниматели были удивлены включению нашего доклада о состоянии окружающей среды Калининградской области в программу мероприятия. Обычно на такого рода встречи приглашают государственных экологов, которые отчитываются о снижении негативного воздействия на окружающую среду и прочих достигнутых успехах.  Конечно, заслуги и позитивная динамика имеются, однако в регионе существует целый комплекс проблем в сфере экологии, который не может быть решен без проблемной постановки вопроса. Мы считаем, что голландский опыт в сфере охраны и защиты окружающей среды является  одним из ведущих в мире. Именно поэтому мы видим широкие возможности для сотрудничества с партнерами из Королевства Нидерландов именно в сфере экологии – берегозащита и берегоукрепление, управление водными ресурсами, обслуживание польдерных систем и другие».
 
Уже на следующий день, 19 февраля, экологии «Зелёного Фронта» совместно с консультантом голландской компании «Hermanns Consultancy» отправились в Славский район, где провели рабочую встречу с Главой Славского района Сергеем Лаврикайтисом, осмотрели польдерную систему в районе поселка Ясное, а также посетили реконструированную четыре года назад водонасосную станцию №39 около Славска. 
 
По результатам встречи было принято решение разработать проект восстановления одной из польдерных систем. Так называемый «пилотный польдер» планируется комплексно восстановить с привлечением средств федерального, регионального бюджетов, а также средств Европейского Союза в рамках трансграничного сотрудничества. В случае успешной реализации проекта, на примере работающей польдерной системы можно будет сформировать инвестиционные предложения для развития сельского хозяйства на территории Славского района. В настоящий момент инвесторов пугает сложная система восстановления дренажной и осушительной сети польдеров, требующая согласованных действий сразу трех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной. В настоящее время планируется объединить экспертов для разработки проекта, успешная реализация которого позволит длительно простаивающим землям с высоким потенциалом плодородия обрести хозяев, повысит инвестиционную привлекательность региона.
 
Примерные границы "пилотного" польдера
 
28 августа в "Российской газете" был опубликован материал "Польдеры превращаются в болота", посвященный проблеме мелиорации польдерных земель в Калининградской области. Издание также привело справку по российским польдерам:
 
Справка "РГ": В Калининградской области расположено 80 процентов всех российских польдеров. 95 процентов сельхозпроизводства в Янтарном крае осуществляется на искусственно осушенных землях. Самая сложная ситуация в Славском "затопрайоне", который по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнить в миниатюре с Голландией или Данией. Для отвода излишков воды здесь создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. В районе насчитывается 60 осушительных насосных станций, которые откачивают воду с 66,9 тысячи га, 2 006 километров магистральных и 5 733 километра мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тысячи гектаров, ее длина в общей сложности составляет 18 312 километров. Ничего подобного нет ни в одном другом районе Калининградской области и в целом в России. Вся эта мелиоративная система была создана немецкими гидротехниками и досталась региону в наследство от бывшей Восточной Пруссии.

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 февраля 2014