К войне с Шушарской свалкой подключилась авиация

К войне с Шушарской свалкой подключилась авиация

 В последних числах декабря в арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошло заседание, в котором по заявлению ОАО «Великолукский мясокомбинат» было принято решение признать недействительным постановление об административном правонарушении, вынесенное в его адрес комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по вопросу организации на землях общества в п. Шушары Пушкинского района Петербурга свалки отходов на площади более 5000 кв. м.

 

Как следует из материалов дела, в результате аэрофотосъемки Пушкинского района, выполненной в октябре 2013 года, были получены данные, указывающие на наличие отходов производства и потребления на площади 5000 кв. м, что указывало на организацию несанкционированной свалки на участке, которым на правах частной собственности владеет ОАО «Великолукский мясокомбинат». Общество, которое последний визуальный осмотр участка производило более года назад, и ничего не знало о свалке отходов на ее участке,  было привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс.руб. В протоколе об административном правонарушении Комитет указал, что земельный участок, расположен вдоль 3-го Бадаевского проезда, не охраняется, забор отсутствует, отходы сброшены по месту проезда, высота отсыпки проезда составляет около 1,5 м от основного уровня, а центральная часть территории участка имеет видимые следы размещения строительных отходов в виде глины и грунта с вкраплениями строительных отходов. Зафиксировано наличие строительных отходов, отходов пластиковой упаковки, грунта с вкраплениями строительных отходов, отходы асфальтового покрытия.
 
Пока Комитет ведет борьбу в судах, экологи из общественной организации «Зеленый Фронт» в очередной раз зафиксировали факты сброса отходов на вышеуказанной свалке. 4 февраля 2014 года колонны грузовых машин, в том числе мусоровозы, беспрерывно сваливали отходы на данной свалке. В результате общественного мониторинга удалось выявить, что один из мусоровозов, разгрузившийся на свалке, прибыл на Завод ЖБИ №1. С целью уточнения правомерности вывоза отходов с данного объекта экологи обратились в эксплуатирующую завод компанию «ЛСР.Железобетон – Северо-Запад, а также в надзорные органы.
 
Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Комитет проиграл в суде в связи с тем, что не были представлены надлежащие доказательства наличия состава административного правонарушения: акты проверок и протоколы осмотра с участием понятых  и юр.лица не составлялись, из фотографий не ясно месторасположение участка и так далее. Если бы проверка проводилась надлежащим образом, ситуация сейчас была бы совсем другой. Горожане практически ежедневно сообщают нам о все новых фактах завоза отходов, недоумевая, как подобная деятельность  на территории размером в 80 футбольных полей, может вестись  так неприкрыто в течение года. Практически работа надзорных органов похожа на изображение борьбы с ветряными мельницами».

Теги: , ,

Опубликовано: 06 февраля 2014