Отходы добрались до аэропорта «Пулково»

Отходы добрались до аэропорта «Пулково»

 В Московском районе Петербурга на подъезде к аэропорту «Пулково» на основании обращения экологов выявлена несанкционированная свалка объемом 100 000 куб.метров.

 

21 ноября 2013 года активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд в Московский район Санкт-Петербурга, где на объекте строительства нового терминала «Пулково» была выявлена деятельность по вывозу грунта с его последующим сбросом на территории вблизи строящегося перрона №6 бизнес авиации. Для уточнения законности выявленной деятельности по размещению отходов  «Зеленый Фронт» обратился в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, а также в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

 

Комитет по природопользованию провел проверку по обращению «Зеленого Фронта» и сообщает, что по уточненным данным несанкционированное размещение отходов осуществляется на территории земельного участка, расположенного за бытовым городком ЗАО «АБЗ –Дорстрой». Строительные отходы в виде грунта (вперемешку с глиной, боем кирпича, боем бетона и пр.) сброшены на почву. Примерный объем сброшенных отходов составляет 100 тыс. куб. м. Для принятия мер в пределах полномочий обращение активистов было направлено в администрацию Московского района.

 

В свою очередь в МОО «Зеленый Фронт» отметили, что в ответе Комитета указывается на иной участок, на другой стороне от дороги в аэропорт,  нежели тот на котором ими были зафиксированы факты разгрузки техники со строительства нового терминала «Пулково». Таким образом, несмотря на то, что по результатам проверки Комитетом была выявлена свалка, активисты намерены повторно обратиться в надзорные органы с просьбой провести дополнительную проверку.

 

Более того, по результатам проверки, проведенной Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, было установлено, что земляные работы, о которых сообщали экологи, ведутся на объектах контролируемой зоны и инженерно-технического обеспечения аэропорта «Пулково», генподрядчик работ - международная компания «Идж Ичташ-Асталди Аноним Ширкети» подтверждает факт проведения данных работ в ноябре 2013 г. Экологи из «Зеленого Фронта» отметили, что номер и дата разрешения на строительство, выданного «Идж Ичташ-Асталди Аноним Ширкети», не совпадает с номером и датой, заявленными данной международной компанией в их официальном ответе.

 

Комментирует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Разрешение на указанные работы выдавалось 28 ноября, в то время как мы фиксировали деятельность по вывозу грунта 21 ноября. Что это были за работы - до сих пор не ясно. Для проверки данной деятельности мы направили обращение в адрес Северо-Западного Управления Ростехнадзора. Это уже не первый случай, когда имена международных строительных компаний звучат при выявлении фактов вывоза отходов на несанкционированные площадки. Как правило, отсутствие должного контроля за отечественными подрядными организациями основная тому причина».

 

Напомним, что в августе 2012 года «Зеленый Фронт» выявил факты поставки песка компании «Идж Ичташ-Асталди Аноним Ширкети» для строительства нового терминала «Пулково», незаконно добытого во Всеволожском районе. Тогда специалистами ЛОГБУ «Ленобллес» было произведен расчет ущерба, причиненный лесному хозяйству на месте добычи песка, который составил 9 747 545 рублей.

Теги: , ,

Опубликовано: 04 февраля 2014