Нагонные ветра могут оставить Усть-Лугу без очистных сооружений

Нагонные ветра могут оставить Усть-Лугу без очистных сооружений

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области сообщил экологам, что в соответствии с санитарными правилами и нормативами, сброс очищенных сточных вод с проектируемых очистных сооружениях пос. Усть-Луга в реку Луга недопустим.

 

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области рассмотрел обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу выпуска сточных вод с проектируемых очистных сооружений в пос. Усть-Луга непосредственно в р. Луга в 2 км от существующего водозабора. Как сообщается в ответе, в соответствии с СанПИН граница второго пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения должна быть удалена на акватории во все стороны от водозабора на расстояние 3 км при наличии нагонных ветров до 10 % (что соответствует условиям пос. Усть-Луга согласно сведениям, содержащимся в материалах по обоснованию проекта генерального плана Усть-Лужского сельского поселения). Таким образом, несмотря на то, что в соответствии с материалами по обоснованию проекта генплана поселения, сброс очищенных сточных вод предусматривается непосредственно в р. Луга,  подобный сброс в соответствии с вышеуказанным СанПИН - недопустим.

 

Ранее, в общероссийский день приема граждан, администрация МО «Усть-Лужское сельское поселение» сообщила, что ей заключен муниципальный контракт на строительство КОС мощностью 2500 куб.м./сут., а само строительство завершится в мае 2014 года. Тогда активисты МОО «Зеленый Фронт», полагая, что строительство очистных сооружений с запланированным сбросом очищенных сточных вод в р. Луга может нанести вред, как самой реке, так и жителям пос. Усть-Луга обратились в Общественную палату Ленинградской области с просьбой принять все возможные меры по снижению сбросов биогенных загрязняющих веществ в реку Луга.

 

Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов «Получается что строительство  КОС поселка Усть-Луга будет вестись с нарушениями СанПИН 2.1.1110-02. Проектом предусмотрено, что сбросной коллектор очистных сооружений будет выпускать стоки непосредственно в реку Луга в черте населенного пункта в 2 км от водозабора, и примерно в километре от Финского залива, что в случае нагонной волны не исключает попадание сточных вод с очистных сооружений в систему водоснабжения поселка. Учитывая, что 2014 год является годом Финского залива, мы обратились в ХЕЛКОМ и прокуратуру, чтобы сопоставить полученные данные о недопустимости строительства администрации Ленинградской области и заключение муниципального контракта на строительство КОС. Более того, ранее от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в наш адрес поступила информация о том, что глубина очистки сточных вод, на указанной в проекте латвийской установке, не сможет соответствовать требованиям, предъявляемым к реке Луге, как к объекту рыбохозяйственного значения».

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 января 2014