Организатор свалки в деревне Выра ответит за уклонение от ответственности двукратным штрафом

Организатор свалки в деревне Выра ответит за уклонение от ответственности двукратным штрафом

 Сегодня МОО «Зелёный фронт» получила информацию из Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзор) о том, что штраф с ООО «МПК «Вторая жизнь», организовавшего свалку в д. Выра, будет взыскан в принудительном порядке.

 

Россельхознадзор в ответ на обращение экологов «Зеленого Фронта» сообщил информацию о том, что в августе 2013 года ООО «МПК «Вторая жизнь», гендиректор которого организовал свалку на одной из улиц деревни Выра Гатчинского района Ленинградской области, было за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также за недолжное обращение с землями, было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП  Тогда гендиректору компании выдали предписание о выплате 40 000 рублей штрафа. Договор аренды участка расторгли. В установленный срок штраф не был оплачен. В связи с этим в отношении ООО «МПК «Вторая жизнь» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», что повлекло за собой наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного. Для принудительного взыскания суммы штрафа материалы дела направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области.

 

Также, Россельхознадзор сообщает, что ООО «МПК «Вторая жизнь» направлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, готовится исковое заявление в суд. Ущерб исчисляется в размере 139 000 рублей.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Этот случай можно считать показательным в борьбе с несанкционированными свалками. К лицам, уклоняющимся от ответственности, следует применять жесткие санкции, тем более что за прошедшее время свалка не была ликвидирована согласно предписанию, имели место случаи поджога отходов, что усугубляет степень загрязнения почвы, на которой расположилась свалка. Загрязнение сельхозземель отходами производства и потребления приводит к ухудшению плодородия почв, из оборота выбывают земли, предназначенные для выращивания сельскохозяйственной продукции. Нельзя не принимать во внимание непосредственную близость свалки от берегов ручья, впадающего в реку Оредеж, что напрямую угрожает здоровью жителей деревни и экологической составляющей речной артерии района».

 

Напомним, что в июле 2013 года жители деревни Выра сообщили экологам о свалке твёрдых бытовых отходов (бетонных плит, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок) на одной из улиц деревни. По обращению экологов Гатчинская городская прокуратура организовала выездную проверку, в результате которой было установлено, что складирование на грунте твердых бытовых отходов осуществляет генеральный директор «МПК Вторая жизнь» с целью последующей сортировки. По выявленным нарушениям норм санитарного и экологического законодательства, в отношении гендиректора компании, устроившей свалку, было возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 января 2014