Отходами «Нежинской молочной фабрики» подтопило пасеки и огороды (ВИДЕО)

В региональное отделение МЭОО «Зелёный фронт» обратились жители поселков Нежинское и Шолохово Нестеровского района, которые пожаловались на разлив коровьего навоза с территории «Нежинской молочной фабрики». Инцидент произошел еще 13 января. Тогда же в районный отдел полиции поступило заявление от населения поселков. 

 
Выехав на место, активисты-экологи зафиксировали последствия разлива для приобщения к обращению в надзорные органы. «Нежинская молочная фабрика» входит в агрохолдинг «Долговы и К». Жители Калининградской области уже неоднократно обращали внимание властей и экологов на регулярно допускаемые агрохолдингом нарушения экологических требований. 
 
 
Летом 2012 года в результате обработки посевов без обязательного оповещения населения ООО «Фурмановское» погибли несколько десятков тысяч пчел. Однако в ходе судебного разбирательства пчеловодам не удалось доказать вину предприятия и взыскать материальный и моральный ущерб. В целях предотвращения рецидива массовой гибели пчел по обращению «Зелёного фронта» 5 июня 2013 года совещание с участием пчеловодов и агропредприятий провел министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.
 
Примерно год назад, в феврале 2013 года жители поселка Черняхово Нестеровского района обратились к экологам за помощью в целях пресечения незаконной добычи песка на землях сельхозназначения. В результате проведенной проверки следователи полиции формально усмотрели в действиях генерального директора  ООО «Долгов-Трейд» Александра Долгова признаки преступления, предусмотренного частью первой ст. 171 уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство), однако не посчитав ущерб крупным, отказали в возбуждении уголовного дела.
 
29 августа активисты «Зелёного фронта», общественной инспекции «Экорыбохот» и Регионального Союза Переработчиков Отходов обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске (которая также входит в агрохолдинг «Долговы и К») две поврежденные емкости с неизвестным веществом. В ходе проверки было выявлено почти 2,6 тыс. кратное превышение содержания формальдегида в почве на территории птицефабрики.
 
Олег Иванов, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный фронт»: «В рамках проекта «Экология сельского хозяйства», который мы реализуем в регионе с конца 2011 года, было выявлено много различных нарушений. Практически по всем выявленным нами нарушениям были приняты меры, сельхозпроизводители устраняли причины и последствия своих ошибок. Однако далеко не все предпочитают работать, соблюдая экологические стандарты. Предприятия агрохолдинга «Долговы и К» игнорируют требования действующего природоохранного законодательства и часто открыто провоцируют конфликты с местным населением».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 января 2014