За порчу земель Россельхознадзор возбудил административное дело в отношении «Империал Эко»

За порчу земель Россельхознадзор возбудил административное дело в отношении «Империал Эко»

Сегодня стали известны результаты проверки Тосненской городской прокуратуры по фактам загрязнения земель сельхозназначения вблизи пос им. Тельмана, состоявшейся  21 октября при участии представителей Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО и экологической организации «Зеленый Фронт».

 

Тосненская городская прокуратура сообщила в адрес «Зеленого Фронта» что в ходе данной выездной проверки на одном из участков сельскохозяйственного назначения вблизи пос. Ям-Ижора Тосненского района Ленобласти установлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы, плодородный слой складирован в бурты вдоль автодороги Красноборское шоссе. На участке на площади 1 га размещен грунт неизвестного происхождения с антропогенными включениями и вкраплениями (бой кирпича, бетона, арматуры и пр.). На части территории площадью 0,7 Га произведена планировка, высота отсыпки над нормальным существующим уровнем поверхности составляет 2-3 метра. На участке размещены бытовка и биотуалет. Рядом с бытовкой на площади 0,001 га размещены строительные отходы – деревянные поддоны, пластик. В ходе осмотра работающая техника отсутствовала, завоз грунтов не осуществлялся. Со слов охранника – работы на данном земельном участке проводит ООО «Империал Эко». В ходе осмотра охранник предъявил книгу учета, в которой указаны дата и организации, поставляющие грунты.

 

Как сообщает Тосненская городская прокуратура, в отношении ООО «Империал Эко» - исполнителя работ по вертикальной планировке осмотренных участков сельскохозяйственного назначения, по результатам проверки Управлением Россельхознадзора возбуждены дела об административной правонарушении, проводится расследование.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «В ходе проверки, проводимой на 14 участках были установлены факты снятия и перемещения плодородного слоя почвы, нами были обнаружены многочисленные отвалы грунта, разрозненные и собранные в кучи строительные отходы – бой кирпича, железобетона, а также автомобильные покрышки, сломанные деревянные поддоны, доски, и даже люминесцентные лампы. Мы будем следить за ходом административного расследования. В первую очередь важно пресечь процесс захламления почвы, а также рассчитать и взыскать ущерб, ей причиненный».

 

Напомним, что активисты «Зеленого Фронта» ранее фиксировали нарушения природоохранного законодательства на данной местности, о чем уведомляли Россельхознадзор.  Позже, Управление Россельхознадзора сообщило, что ранее ими в ходе выездной проверки 13.06.2013 Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении производителя работ ООО «Империал Эко» были составлены протоколы по ч. 1 ст. 8.6 КоАП «порча земель» и ч.2 ст. 8.7 КоАП. А собственник одного из подвергшихся проверке участков ООО «ЭВРИКАл» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 января 2014