Власти Петербурга берутся за свалки в водоохранной зоне реки Красненькая

Власти Петербурга берутся за свалки в водоохранной зоне реки Красненькая

 Природоохранная прокуратура и Комитет по природопользованию берут на контроль свалки, выявленные активистами «Зеленого Фронта» в водоохранной зоне реки Красненькая. Причиной образования свалок в одном из районов Петербурга, по мнению Комитета, явилось бездействие полиции.

 

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга сообщает в адрес «Зеленого Фронта» о том, что по обращению активистов о несанкционированном размещении отходов в пределах водоохранной зоны р. Красненькая, прокуратура поручила Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга осуществить осмотр по указанному в обращении адресу. В результате осмотра установлено, что в створе пр. Кузнецова, вдоль ул. Маршала Казакова, на территории общего пользования Красносельского района расположена несанкционированная свалка строительных отходов (грунт, бой бетона, бой асфальта, отработанные автомобильные покрышки, древесные отходы).

 

Комитет по природопользованию также сообщает, что часть свалки находится в водоохранной зоне р. Красненькая в районе автостоянки ООО «М-Авто», площадь свалки ориентировочно составляет 3 Га, отходы сброшены на почвенный покров, въезд на территорию не ограничен. По сообщению прокуратуры, должные меры по пресечению несанкционированного завоза отходов на данную территорию со стороны УМВД России по Красносельскому району не приняты.

 

Проверкой Комитета по природопользованию, проведенной по обращению экологов, также выявлена несанкционированная свалка строительных отходов в водоохранной зоне р. Красненькая со стороны МО «Автово» на территории общего пользования Кировского района при подъезде к Юго-Западной ТЭЦ. Территория свалки прилегает к зоне производства работ и бытовому городку ООО «Петроком», у которого Комитетом, по результатам проверки, запрошена необходимая документация для определения возможной причастности организации к образованию свалки. Также, на территории МО «Автово» на смежном участке, в пределах береговой полосы реки Красненькая и в ее водоохранной зоне выявлены отвалы грунта, примерная площадь свалки равна 1 Га.

 

Кроме того, ранее проведенной проверкой природоохранной прокуратуры установлено, что в районе пересечения ул. Маршала Казакова и ул. Доблести, в прибрежной защитной зоне р. Красненькой, обнаружена еще одна несанкционированная свалка отходов, также установлено бездействие УМВД России по Красносельскому району.

 

По результатам проверки, в суд, в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, направлены исковые заявления к Администрации Красносельского района об обязании организовать работы по ликвидации несанкционированных свалок по указанным в обращении «Зеленого Фронта» адресам, начальнику УМВД по Красносельскому району внесено представление. Также, Комитетом для принятия мер по ликвидации свалок и недопущению их повторного образования на территориях общего пользования направлены письма в администрации Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Мы уже содействовали администрации Красносельского района в выявлении фактов о несанкционированном размещении строительных отходов в границах МО «Южно-Приморский округ» где мы ранее фиксировали несанкционированное размещение отходов с объекта строительства «Балтийской Жемчужины», выезжали на территорию свалок с представителями администрации МО «Автово». Они продемонстрировали нам готовность принимать меры по борьбе со свалками и их образователями. Наша задача – пресечь нарушения Водного кодекса РФ и уберечь реки города от участи сточных канав. Экологический мониторинг водных артерий крупного мегаполиса, расположенного на берегу Финского залива, защищенного международными программами по защите окружающей среды, обязан осуществляться властями города с должным профессионализмом, а своевременному выявлению очагов загрязнения также способствует активная общественная позиция, развитие которой также является одной из наших задач».

  

Напомним, что совместный выезд экологов МОО «Зеленый Фронт» и представителей МО «Автово» в водоохранную зону р. Красненькая был совершен 20 ноября 2013 г. Тогда активистами и местной администрацией были зафиксированы отвалы строительных отходов площадью около 2 га. А в ночь с 25 на 26 декабря 2013 г. администрация МО «Южно-Приморский округ» совместно с представителем администрации Красносельского района и активистами МОО «Зеленый Фронт» провела осмотр трех несанкционированных свалок грунта, был выявлен факт ввоза отходов на территорию Южно-Приморского парка автомашиной, шедшей с объекта строительства ЖК «Жемчужный Фрегат».

Теги: , ,

Опубликовано: 21 января 2014