Горожане митинговали в защиту «Яблоновского сада»

Горожане митинговали в защиту «Яблоновского сада»

 Санкт-Петербург, 19 мая. Митинг горожан, посвященный защите парка «Яблоновский сад» от застройки и превращения его в парковку, прошел в субботу в Петербурге. Как сообщили «БалтИнфо» активисты «Зеленого патруля», принявшие участие в акции, они провели беседы с жителями, ответили на их вопросы о юридических и экологических аспектах предполагаемого строительства, приняли участие в уборке мусора на территории парка.

 

«Зеленый патруль» выступает резко против строительства стоянки; во-первых, по причине потенциальной опасности подобных работ на бывшем полигоне ТБО, как для окружающей среды, так и для здоровья граждан; другая причина – отсутствие пригодных для рекреации зеленых зон в данном районе», - отмечают экологи.

 

В настоящее время «Зеленым патрулем» совместно с инициативной группой жителей Невского района ведется работа по изменению категории земель Яблоновского сада (на законодательном уровне) с целью сохранения его как парковой зоны.

 

Напомним, что городской парк «Яблоновский сад» создан путем рекультивации бывшей городской свалки в 1986-1987 г. Долгое время территория использовалась гражданами в рекреационных целях, являясь, по сути, единственным озелененным участком в районе.

 

На территории парка была предпринята попытка строительства парковки более чем на 600 мест. В течение нескольких дней компания, выполняющая работы по строительству автостоянки вырубила деревья и сняла защитный слой земли. Однако выяснилось, что никакой разрешительной документации компанией получено не было. Более того, природоохранные комитеты выявили целый ряд нарушений природоохранного законодательства, допущенных застройщиком.

 

Балтийская Медиа Группа

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 мая 2012