Неприятный запах уже несколько лет заставляет жителей посёлка Волочаевское держать окна своих домов закрытыми (ВИДЕО)

Верните нам чистый воздух! С таким лозунгом вышли на сход жители посёлка Волочаевское. Люди жалуются на неприятный запах и постоянный шум от расположенного по соседству предприятия «Содружество Соя». 

 
Более 600 подписей уже собрано под обращением к местным властям, и активисты-экологи уже готовят на его основе заявление в прокуратуру.
 
Сегодня в посёлке можно спокойно дышать. Ветер восточный, значит, клубы дыма уносит в сторону. А источник аромата, по мнению людей, производственные цеха «Содружество-Соя». Предприятие занимается глубокой переработкой сельскохозяйственных культур, а запах именно органический. К тому же оттуда доносится постоянный шум – гудит вентиляционная труба.
 
ОЛЬГА ПОЛЮШКО, ЖИТЕЛЬ ПОС. ВОЛОЧАЕВСКОЕ: «Такое ощущение, что у нас тут космодром: и днём, и ночью, и днём, и ночью, и вот этот тошнотворный запах, который, когда подъезжаем на машинах домой, мы с машины бегом и закрываем окна, двери все».
 
По словам жителей, после запуска завода у многих аллергия или началась или обострился старый диагноз. Не раз писали жалобы в местную администрацию и руководству предприятия. 600 подписей поставили под обращением с заголовком: «Верните нам чистый воздух».
 
ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ФРОНТ»: «Мы сейчас будем обращаться со всеми этими подписями, потому что никакого нет текста, люди просто не понимают, что надо просить. Мы это оформим в виде обращения в прокуратуру для того, чтобы у надзорных органов была возможность уже принять какие-то меры».
 
По требованию жителей были проведены замеры уровня шума и отобраны пробы воздуха. Сегодня на совещании рабочей группы были озвучены данные исследований.
 
ТАТЬЯНА НИКИФОРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГК «СОДРУЖЕСТВО»: «Дневные у нас укладываются в нормативы, ночные делали мы несколько раз, пока на одной из точек получается превышение. Превышение по химическим факторам не зафиксировано».
 
Правда, 20 декабря, когда проводились замеры воздуха, на заводе почему-то была технологическая остановка. Представители «Содружества» чувствуют себя уверенно, ведь около 40 процентов налоговых поступлений муниципалитета даёт предприятие. И 650 рабочих мест предоставлено жителям округа.
 
ДМИТРИЙ ТИТОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГК «СОДРУЖЕСТВО» ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такие заводы по всему миру. В Гамбурге стоит 12 тонн в сутки в центре города, в Российской Федерации, пожалуйста, в центре Нижнего Новгорода, в центре Волгограда».
 
Что касается Волгограда, то мы навели справки. Местный заводик по производству касторового масла из семян клещевины – постоянный раздражитель общественности. У нас от запаха страдают жители всего округа – от Взморья до Светлого.
 
АЛЕКСАНДР МАКАРЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ВЗМОРЬЕ: «Раньше вообще чистота была идеальная, полная, живу с 1966 года, а сейчас как только юго-западный ветер, Соя у нас, и я не представляю вообще, как тут люди живут, если мы её слышим и дышим ей, то здесь по-моему вообще невозможно».

www.ovc.ru

 
Сегодня представители «Сои» дали очередное обещание, что через две недели будут изготовлены шумовые завесы для вентиляции. Что же касается воздуха, то пробы будут брать повторно. Но тут нужна независимая экспертиза.
 
Источник: ГТРК Калининград

Теги: , ,

Опубликовано: 17 января 2014