Дудергофку превращают в сточную канаву

Дудергофку превращают в сточную канаву

 Комитет по природопользованию подтвердил информацию «Зеленого Фронта» о несанкционированной свалке загрязненного грунта в водоохраной зоне р. Дудергофка.

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб сообщил в МОО «Зеленый Фронт» о рассмотрении обращения активистов по факту завоза строительных отходов (грунт) с объекта строительства ЖК «Балтийская жемчужина» в водоохраную зону р. Дудергофка. В Комитете сообщили, что согласно координатам, указанным в обращении, складирование отходов от строительства ЖК «Жемчужный Фрегат», осуществляется на территории общего пользования Красносельского района Санкт-Петербруга.

 

Государственными инспекторами Санкт-Петербурга по охране природы осуществлен выезд на указанную активистами «Зеленого Фронта» территорию, в результате которого установлено, что на территории п. Старо-Паново в водоохраной зоне р. Дудергофка  (напротив д. 52 по ул. Речная) расположена несанкционированная свалка строительных отходов (грунт загрязненный), отходы сброшены на почвенный покров. Въезд на территорию на момент осмотра ограничен железобетонными блоками. В соответствии с п. 6.3 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга №196 от 15.02.01 г. и п. 2.4.4 постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1078 от 26.08.08 г., ликвидация несанкционированных свалок отходов на территории общего пользования относится к полномочиями администрации района, вследствие чего материалы проверки были направлены Комитетом в администрацию Красносельского района для принятия мер по ликвидации свалки и недопущению дальнейшего завоза отходов на данную территорию. В части проверки строительного объекта обращение экологов было направлено в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. 

 

Ранее активисты "Зеленого Фронта" уже сообщали о том, что по результатам проверки данного объекта строительства Служба Госстройнадзора Санкт-Петербурга, выявила нарушения обязательных требований проектной документации и законодательства в области охраны окружающей среды.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Вопреки Водному кодексу на берегу водной артерии Санкт-Петербурга, реки Дудергофка, размещены отвалы загрязненого грунта.  Река фактически становится сточной канавой. На данный момент мы ожидаем результатов проверки природоохранной прокуратуры, надеемся на то, что виновные за размещение будут привлечены к ответственности, а отходы утилизированы в соответствии с требованиями природоохранного законодательства».

 

Напомним, что факт вывоза отходов с объекта строительства ЖК «Жемчужный Фрегат» к месту выявленной свалки у берегов р. Дудергофка был зафиксирован экологами «Зеленого Фронта» в ноябре прошлого года.  Совместно с администрацией Красносельского района активисты в декабре 2013 г. выявили еще одно несанкционированное место размещения грунта со строительства «Жемчужного Фрегата» - в парке Южно-Приморский.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 января 2014