Незаконная свалка под Кировском разрослась до миллиона кубометров (ВИДЕО)

Незаконный полигон ТБО в Кировском районе Ленобласти продолжает функционировать несмотря на запрещающие предписания, выданные областным Комитетом по природопользованию в адрес местной администрации и эксплуатирующей компании.

 

Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области по обращению активистов МОО «Зеленый Фронт» провел административное расследование в отношении ООО «Грюнбург», эксплуатирующего свалку, расположенную на 5 км. автодороги Кировск-Мга Кировского района Ленобласти, в ходе которого установлено, что на данном земельном участке, который не оборудован и не предназначен для размещения отходов I-IV классов опасности, размещены твердые бытовые отходы, занимающие примерно 9 Га. Объем выявленных отходов, по данным Комитета, составляет до 1 000 000 кубометров, а по морфологическому составу отходы представляют собой бытовые отходы, б/у полиэтиленовую, пластиковую, стеклянную тару из под продуктов питания и напитков, б/у оконные рамы, б/у мебель, автомобильные покрышки и отходы от жилищ. 

 

ООО «Грюнбург» нарушило требования ч. 7 ст. 12 ФЗ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр размещения отходов, а также нарушило требования, установленные ст. 51 ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». По результатам расследования в отношении ООО «Грюнбург» Комитетом вынесено постановление о назначении административного наказания  по ст. 8.2 КоАП РФ в размере 200 000 р. и выдано представление о том, что с 23.12.2013 г. на данной свалке запрещается размещение и накопление отходов производства и потребления.

 

Расследование также установило, что ООО «Грюнбург» осуществляет комплекс работ по временному хранению, сортировке, переработке отходов жизнедеятельности населения МО Кировский муниципальный район Ленобласти и подготовке объекта к рекультивации в соответствии с договором от 11.09.2013 г. №162, заключенным Администрацией МО Кировский муниципальный район Ленобласти. В связи с этим, по результатам расследования Комитетом выдано представление в адрес администрации МО Кировский муниципальный район о том, что в срок до 23.12.2013 г. администрации надлежит расторгнуть договор от 11.09.2013 г. № 162, заключенный с ООО «Грюнбург», запретить заключение договоров на размещение отходов производства и потребления, образующихся в результате жизнедеятельности населения МО Кировский муниципальный район Ленобласти на данной свалке у автодороги Кировск-Мга, до внесения данного объекта в государственный реестр объектов размещения отходов.

 

10 января 2014 г. активистам «Зеленого Фронта» в ходе выездных мероприятий удалось установить, что прием и размещение отходов на данном объекте ведутся до сих пор, уже по истечению срока представления, выданного местной администрации. Активисты зафиксировали около десятка автомашин, размещающих отходы на территории свалки, которые поступали в том числе и из г. Кировск.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «И. о. главы местной администрации подтвердил в наш адрес, что договор с ООО «Грюнбург» уже расторгнут, однако, в таком случае, неясно, на каком основании этот незаконный полигон на муниципальной территории сейчас функционирует и принимает отходы, в том числе образованные населением г. Кировск. Отвалы мусора уже достигли высоты 10 метров. Данная ситуация является примером вопиющего нарушения природоохранного законодательства, а также полной бесконтрольности со стороны местной администрации, по факту бездействия которой мы уже обратились в прокуратуру».

 

Напомним, что «Зеленый Фронт» зафиксировал незаконную деятельность свалки близ г. Кировска в октябре 2013 г. Тогда, Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку и выявила факт размещения ООО «Грюнбург» отходов производства в отсутствие необходимой документации. Подобную ситуацию экологи ранее выявляли в Кингисеппском и Лужском районах Ленобласти – вблизи деревень Малый Луцк и Смешино, где активистов удалось добиться прекращения незаконной деятельности по обращению с отходами.

  • ответ
  • ответ
  • ответ

Теги: , , , ,

Опубликовано: 13 января 2014