За водозахват в поселке Свердлова ответит администрация

За водозахват в поселке Свердлова ответит администрация

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина по вопросу законности отчуждения администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» в частную собственность земельного участка, сформированного в пределах территории общего пользования – береговой полосы реки Нева.


В ходе проверки установлено, что земельный участок с кадастровым номером № 47:07:0604010:115 общей площадью 585 кв. м для использования в качестве дополнительного к основному земельному участку по адресу: г.п. им. Свердлова, Всеволожского муниципального района Ленинградской области, предоставлен в собственность гр. К. на основании постановления главы администрации Всеволожского муниципального района от 30.09.2013 № 3087 «О передаче земельного участка для эксплуатации индивидуального жилого дома».


Вместе с тем, 03.10.2013 в ходе проведения прокурорской проверки с привлечением специалистов территориального отдела управления Росреестра по Всеволожскому району Ленинградской области, установлено, что вышеуказанный земельный участок огорожен по периметру, при этом, расстояние от установленного забора до уреза воды реки Нева составляет от 7 до 11 метров. Кроме того, в непосредственной близости от уреза воды, в нарушение ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, возведен объект недвижимости (смотровая площадка) площадью 21 кв. м.


Таким образом, проверка показала, что фактически границы предоставленного земельного участка входят в 20-ти метровую прибрежную зону реки Нева, что прямо противоречит ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации.


По результатам проверки природоохранной прокуратурой в СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области направлено постановление в порядке ст.37 УПК РФ о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами администрации МО «Всеволожский муниципальный район» и МО «Свердловское городское поселение» по незаконному отчуждению земельного участка общей площадью 585 кв. м, расположенного в береговой полосе реки Нева, по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. им. Свердова, стоимостью 294 617 руб. 70 коп., чем причинен материальный ущерб Российской Федерации.


На основании указанных материалов 17.12.2013 СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области по ч. 3 ст. 159 УК РФ возбуждено уголовное дело № 115691, проводится расследование.

 

Источник

 

Напомним, осмотр данного участка происходил 3 октября 2013 года совместно с активистами МОО "Зеленый Фронт", входящей в Общественный совет при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ранее, подобные проверки были проведены членами Общественного совета в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 января 2014