Кто очистит город от свалок? (ВИДЕО)

 Строительные свалки в Шушарах и в Южно-Приморском парке функционируют несмотря ни на что. Штрафы и протоколы, задержания мусоровозов, рейды представителей МВД и активистов, - ничто не может заставить застройщиков прекратить сброс отходов на запрещенные для этого территории.

 

Над Шушарами «летают» встречные иски

 

Свалка строительных отходов и грунта вблизи поселка Шушары и Московского шоссе, пожалуй, одна из самых мучительных среди экологических язв Петербурга. Первый сигнал о свалке поступил в конце 2012 года в Комитет по природопользованию от местных жителей. По результатам проверки комитетом в феврале 2013 года на владельца участка, ООО «Шушары-Бадаевский», был наложен административный штраф в размере 250 тыс рублей. Однако организация оспорила это решение, сославшись на то, что загрязнение территорий осуществляет компания ООО «Юма», с которой у «Шушары-Бадаевский» был заключен договор. С тех пор вот уже год Комитет по природопользованию перекидывается с виновниками свалки исками. Очередной суд должен состояться в январе – он решит судьбу наложенного на «Шушары-Бадаевский» штрафа в размере уже 1 млн рублей.

 

Всего за 2013 год штрафы по свалке в Шушарах, кроме «Шушары-Бадаевский» получили 9 строительных компаний. Общая сумма составила 2 млн рублей. Всем этим компаниям внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

 

Неясно, кто будет разгребать мусор на свалке. «Первоочередная задача сейчас - прекратить завоз отходов на данные участки. Для этого в первую очередь необходимо наладить контроль над строительными компаниями, чьи отходы размещаются на свалке. Нами направлено обращение в Генеральную прокуратуру. Пора поставить точку в этом беспределе, незаконная свалка высотой до 6-7 метров на площади около 50 гектар вдоль Московского шоссе должна прекратить свое существование», - считает председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. Активисты экологического движения не раз проводили рейды на свалке, устанавливая источники сброса строительных отходов.

 

В Комитете по природопользованию считают, что решение о том, кто будет убирать мусор и восстанавливать загрязненную землю на свалке, вынесет суд. «Мы не можем решать, как устранить завалы. Мы можем только выносить какие-либо административные решения или накладывать на виновных штрафы», - объясняют в комитете.

 

Волокита вокруг шушаровской свалки, не позволяет рассчитывать на быстрое решение суда. Сначала нужно заставить владельцев данной территории выплатить штраф, потом привлечь кого-то к уборке участка, определить место утилизации отходов.

 

В Красносельском районе воз и ныне там

 

Более «молодая», но не менее опасная свалка в Южно-Приморском парке была обнаружена в ходе ночного рейда экологов и политиков в ночь на 26 декабря. В рейде приняли участие представители администрации МО «Южно-Приморский округ» и администрации Красносельского района, а также активисты «Зеленого фронта». В итоге была обнаружена свалка отходов и грунта с площадок компании-застройщика.

 

«Подъезды к свалке заблокированы горами мусора. Подрядчики делают это специально, чтобы мы не могли подъехать к свалке и зафиксировать нарушения. Мы уже не раз направляли обращения в прокуратуру, в Комитет по природопользованию и в другие организации по этому поводу. В данный момент ведутся проверки», - рассказывают в пресс-службе «Зеленого фронта».

 

Кто займется расчисткой грунта и вывозом строительного мусора, неизвестно и в этом случае. Дело в том, что в бюджете Красносельского района в 2013 году нет целевой статьи на утилизацию строительных свалок, сообщила корреспонденту «БалтИнфо» специалист сектора экологии администрации Красносельского района Елена Радионова, которая участвовала в ночной проверке Южно-Приморского парка.

 

По словам Радионовой, проблема несанкционированных свалок обсуждалась еще в августе 2012 года - на заседании городского штаба по благоустройству. Тогда система контроля над строительными отходами города была признана неэффективной - вследствие недостаточного взаимодействия между различными государственными органами. На заседании было предложено создать рабочую группу, которая занялась бы решением этого вопроса. Однако спустя почти полтора года соответствующие рекомендации и предложения реализованы так и не были.

 

Сотрудники администрации Красносельского района, где располагается Южно-Приморский парк, направили председателю Комитета по природопользованию Валерию Матвееву обращение, в котором обозначили необходимость создания специальной группы по контролю над несанкционированными свалками. В частности, в обращении фигурирует и Южно-Приморский парк, а также свалки в Красном Селе и у Волхонского шоссе, с которыми невозможно справиться одними только административными штрафами.

 

Кто же освободит Петербург от свалок строительного мусора?

 

Пока неясно, какова будет реакция Комитета по природопользованию на обращение администрации Красносельского района. Неизвестно, какое решение примет суд по свалке в Шушарах. Но очевидно одно: судебная волокита, множество бюрократических проволочек, поздняя реакция сотрудников государственных служб на обращения граждан об экологических нарушениях, - все это задерживает процесс очистки города от мусора. Одними штрафами проблему не решить. Свалки продолжают функционировать, несмотря на штрафные санкции и поток административных протоколов. Это значит, что штрафы являются для виновников мусорных залежей безболезненным наказанием. Примеры со свалками в Шушарах и Южно-Приморском парке иллюстрируют это наглядно.

 

Балтинфо

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 января 2014