Возведение незаконной дороги в Колтушах обошлось в 4,6 млн. рублей

Возведение незаконной дороги в Колтушах обошлось в 4,6 млн. рублей

За незаконное строительство дороги на сельхозземлях в районе дер. Старая Всеволожского района Ленинградской области с компании-нарушителя взыскана сумма ущерба причиненного почвам в размере более 4,6 млн рублей.

 

Сегодня экологи "Зеленого Фронта" получили ответ на обращение из природоохранной прокуратуры, в котором сообщается, что исковое заявление природоохранного прокурора о взыскании ущерба, причиненного почвам, с ООО «Альтаир Инвест», осуществившем  работы по устройству дороги, рассмотрено и удовлетворено в объеме 4 630 000 рублей. Уменьшение суммы ущерба с 5 699 000 рублей до вышеуказанной суммы в ходе рассмотрения гражданского дела судом связано с перерасчетом ущерба, произведенным Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по причине изменения категории земель земельного участка, на котором произведено строительство дороги, с категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» на категорию земель «земли населенных пунктов». Указанное решение суда вступило в силу, и его исполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.


Напомним, в результате строительства данной дороги, состоящей из железобетонных плит, почвенный покров сельскохозяйственных участков оказался нарушен на общей площади 6850 квадратных метров. По информации, предоставленной Комитетом государственного строительного надзора, дорога была возведена в августе-сентябре 2011 г. в отсутствие соответствующей документации. Факт расположения дороги на сельхозугодьях привлек внимание экологов «Зеленого Фронта» в ноябре 2012 г., когда по ней начали продвигаться колонны грузовиков с грунтом неустановленного класса опасности с целью его размещения на участках ЗАО «Выборгское» в д. Колтуши Всеволожского района Ленинградской области, вызвавшее массовые протесты местных жителей.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Жители с поддержкой местной администрации уже перекрывали данную дорогу с целью недопущения завоза отходов на близлежащую территорию. Однако, как нам удалось узнать, дорога была возведена незаконно, в связи с чем мы обратились в надзорные органы, и сейчас компания-нарушитель привлечена к ответственности. Тем самым нам вместе с жителями удалось не только решить проблему перекрытия плодородного слоя почвы сельхозземель бетонными плитами, но и прекратить массовое движение грузовых машин, завозящих отходы неустановленного класса опасности на территорию фермы ЗАО "Выборгское".

Теги: , ,

Опубликовано: 10 января 2014