Слив технической воды с карьера в лес и озеро не остался безнаказанным

Слив технической воды с карьера в лес и озеро не остался безнаказанным

Разработчику карьера «Воронцовское-2», который уже более года осуществляет сброс неочищенных стоков в лесной массив и оз. Люблинское в Выборгском районе Ленинградской области, грозит штраф до 250 000 р.

 

Сегодня МОО «Зеленый Фронт» получила информацию из Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области о проверке карьера «Воронцовское-2», проведенной по обращению активистов о несанкционированном сбросе карьерных вод в прилегающий лесной массив с дальнейшим их попаданием в оз. Люблинское. В ходе рейдовой проверки Комитетом было выявлено место сброса карьерной воды с месторождения «Воронцовское-2», находящегося в пользовании ООО «Цементно-бетонные изделия». В связи с этим, Комитет в отношении данной компании возбудил дело об административной нарушении по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований с отходами производства и потребления. ООО «Цементно-бетонные изделия» грозит штраф от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Комитет по обращению «Зеленого Фронта» уже выявлял у компании, эксплуатирующей карьер, аналогичное нарушение в феврале 2013 года, предприятию был назначен штраф в размере 100 000 рублей. Как показала последняя проверка, трубы не были демонтированы, слив продолжает осуществляться. По заявлению председателя Комитета госконтроля природопользования Михаила Козьминых, теперь ООО «Цементно-бетонные изделия» может грозить отзыв лицензии на разработку карьера.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «Ранее мы уже говорили о том, что озеро начало приобретать желто-оранжевую окраску. Пока трубы не демонтированы, стоки будут загрязнять лес, озеро, а между тем само озеро выходит в р. Люблинку и оттуда в реку Сестра. В свою очередь, жители уже фиксировали в озере мертвую рыбу. Считаю, что сейчас необходимо добиться демонтажа труб, с целью недопущения продолжения слива стоков, а также рассчитать ущерб, причиненный лесному фонду и озеру».

 

Напомним, впервые о сливе воды из карьера стало известно в декабре 2012 г. После штрафных санкций Комитета госконтроля природопользования, ООО «Цементно-Бетонные изделия» продолжило эксплуатацию карьера, все так же осуществляя несанкционированный сброс стоков в лесной массив и озеро, что было выявлено в июне и июле 2013 г.: стоки начали поступать преимущественное в ночное время суток.

Теги: , ,

Опубликовано: 30 декабря 2013