"Китайский ершик" на Дворцовой

Установленный в центре Петербурга пластмассовый конус стоимостью 15 млн рублей вызывает искреннее возмущение горожан и экологов. Однако власти кивают на жителей Северной столицы, утверждая, что те сами приняли решение изменить многолетней традиции, проголосовав за искусственную ель в ходе опроса, инициированного комитетом по печати.

Действительно, последние 20 лет на Дворцовой площади силами "Городского центра размещения рекламы" (СПб ГУП "ГЦРР") устанавливали живое дерево, привезенное из лесничеств Ленинградской области. Лесная красавица обходилась бюджету в незначительную сумму (в этом году один метр при самостоятельной рубке стоит всего 5 рублей), а основные расходы составляли рубка, транспортировка и установка на площади. Предварительно горожанам на сайте ГЦРР предлагали выбрать одну ель по фотографиям тех деревьев, что намечены к вырубке. 

Осенью 2013 года чиновники комитета по печати, внезапно озаботившись экологическими вопросами, решили выяснить предпочтения горожан более глобально. Вопрос поставили так – искусственная ель или настоящая. При этом собственно опрос проходил всего четыре дня на сайтах правительственной газеты "Петербургский дневник" и телеканала "Санкт-Петербург" — мягко говоря, не самых популярных сетевых ресурсах Рунета.

"Принимая решение об установке на Дворцовой площади искусственной ели, мы учли мнение горожан, 60% которых высказались против натурального дерева", — заявил "Росбалту" заместитель председателя комитета по печати Алексей Васильев.

Правда, отвечая на уточняющий вопрос по поводу репрезентативности выборки, чиновник фактически признал случайность этого результата. Также выяснилось, что кроме бюджетных сайтов опрос проводился в городских школах, и именно дети в массовом порядке проголосовали за искусственную елку – "чтобы сохранить экологию региона". В итоге в декабре на главной городской площади был смонтирован зеленый конус, который петербуржцы уже успели прозвать "китайским ершиком".

При этом одни горожане возмущаются эстетическим уродством конструкции, а другие говорят о ложных посылах, которыми руководствовались власти. Дело в том, что производство пластмассовых елок примерно в 50 раз разрушительнее для природы, чем даже браконьерская рубка деревьев в лесу. По подсчетам экологов международного фонда WWF, углеродный след искусственной китайской ели размером в 1,5 метра составляет 57 кг СО2, а потери от такой же срубленной оцениваются в 1 кг СО2.

Кроме того, по данным другой известной организации, экобюро Greens, материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный ПВХ. Утилизация "ненастоящих" деревьев после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу. Добавьте сюда тот факт, что пластмасса разлагается сотни лет, а обычная елка при утилизации безвредна, и станет ясно, что использование искусственных деревьев наносит природе в десятки раз более существенный ущерб, чем рубка живых. 

"15 миллионов рублей – это годовой бюджет среднего лесничества в Ленинградской области. То есть за такие деньги можно было бы целый год охранять и воспроизводить тысячи гектаров леса. Транжиря хоть и не свои, а спонсорские деньги на китайскую поделку, наши чиновники демонстрируют масштаб своей глупости. Горожане и чиновники должны понимать, что лесхозы, выращивая и продавая ели, не наносят ущерба окружающей среде. Жаль только, что с новым Лесным кодексом этот бизнес в России становится слишком рискованным – ведь вместо долговременных контрактов теперь можно заключать только годовые, а выращивание елок требует 5-6 летнего запаса времени. Но в любом случае выращивание елей – совершенно нормальная и экологически безопасная процедура, сравнимая с выращиванием яблок или огурцов", — рассказал "Росбалту" руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Дети могут и не знать, что в реальности опасно, что безопасно с точки зрения экологии. Странно, что такие важные решения власти принимают на основании опросов школьников, а не учитывают мнение профессионалов. Елка, выращенная в питомнике, разумеется, намного безопаснее искусственной. Я призываю горожан отправляться в лесничества и поддержать их рублем, покупая у них елки. Замечу, что вырубка таких елей не наносит природе никакого ущерба, потому что эти плантации располагают в специальных зонах вырубки, например, под ЛЭП. Не покупайте китайские поделки, поддержите российские лесничества", — попросил в разговоре с "Росбалтом" руководитель природоохранных проектов "Зеленого фронта" Егор Леонтьев.

Примечательно, что на Дворцовой царят такие же настроения – пока я снимал новогоднее дерево на видеокамеру, ко мне подошли не менее десятка горожан и все они были единодушны в своем возмущении. 

"Это не искусственная елка, это какой-то китайский ершик. За что тут платить 15 миллионов? Да на эти деньги можно было пять хороших квартир купить!", "Неужели нельзя было поставить именно елку? Что это за уродство на главной площади Петербурга?!", "Ни снега, ни нормальных елок. Вот такой у нас теперь праздник", "Я только слышал об опросе, но ни я, и ни один из моих знакомых в нем не участвовали. Думаю, под предлогом опроса горожан чиновники пропихнули какую-то аферу с этой елкой. Не может такая простенькая конструкция стоить полмиллиона долларов", — вот основные тезисы из тех текстов, что звучат сейчас на Дворцовой.

Впрочем, насчет реальности опроса последний горожанин был неправ, и тут я вступлюсь за чиновников – опрос в школах действительно был. О нем мне рассказала моя дочка, сообщив, что к ним в 4-й класс также приносили анкету. "Мы все сначала проголосовали за живую елку, потому что она пахнет лесом и вообще настоящая, но учителя нам заявили, что для сохранения экологии полезнее использовать искусственную. И тогда мы все написали, что выбираем искусственную", — пояснила дочь.


Евгений Зубарев  

 

Теги: ,

Опубликовано: 28 декабря 2013