Жители Багратионовского района снова жалуются на ООО «Роскемпинг»

Жители Багратионовского района снова жалуются на ООО «Роскемпинг»

На этот раз свалкой ТБО, которую обслуживает компания, недовольны жители поселков Долгоруковского сельского поселения. Граждане уже собрали около трехсот подписей под обращением к губернатору с требованием прекратить вывоз твердых бытовых отходов на свалку

 

Увеличение трафика мусоровозов местные жители связывают с закрытием свалки в поселке Корнево, которую также обслуживала компания «Роскемпинг». На неделе с инспекцией в Долгоруково побывали представители экологической организации «Зелёный фронт». Экологи отметили, что часть твердых бытовых отходов складируется за обваловкой свалки. В виду того, что территория не огорожена, сильный ветер поднимает в воздух легкие отходы – целлофан, бумагу, и разносит по округе. Также возникает риск проникновения на свалку домашних и диких животных, которые могут представлять потенциальную опасность для населения, как разносчики инфекционных заболеваний.

 

Олег Иванов, председатель МЭОО «Зелёный фронт»: «Сейчас сложилась такая ситуация, что складировать отходы в западной части области попросту негде. В этом районе не существует ни одного полигона ТБО, который бы отвечал всем современным требованиям. Качественное оборудование полигона требует больших вложений, небольшие частные компании не способны обеспечить безопасную эксплуатацию полигонов: прием и депонирование твердых бытовых отходов. В сфере обращения с отходами в Калининградской области большая беда, во многом из-за бездействия чиновников министерства ЖКХ и ТЭК областного Правительства».
 
Как отмечают экологи, с Долгоруковской свалкой произошла та же трансформация, что и в Корнево. На информационном щите теперь вместо «Полигон ТБО» значится «Свалка ТБО». Свалка – это территория временного размещения отходов, без гидроизоляции, что позволяет токсичным веществам проникать в почву и атмосферный воздух. Полигон ТБО – сооружение совсем иного порядка, которое служит для изоляции и обезвреживания отходов. Мусор на полигоне предварительно прессуется, затем уплотняется. Обязательное требование для полигона ТБО – послойная изоляция грунтом. Также на полигоне ТБО предусмотрена гидроизоляция, отведение образующегося газа и жидкостей. При этом при эксплуатации полигона не допускается загрязнение воды и воздуха. Активисты «Зелёного фронта»  уже обратились в региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области с просьбой поспособствовать разрешению сложившейся в Долгоруково ситуации и урезонить ООО «Роскемпинг» создать условия для безопасной эксплуатации свалки. 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 декабря 2013