Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление об обязании ООО «Роскемпинг» возместить ущерб, причиненный окружающей среде

Природоохранный прокурор  направил в суд исковое заявление об обязании ООО «Роскемпинг» возместить ущерб, причиненный окружающей среде

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами УНД ГУ МЧС России по Калининградской области, Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, Управления Россельхознадзора по Калининградской области, Службы по контролю и надзору Калининградской области систематически проверяют  исполнение ООО «Роскемпинг» требований закона при эксплуатации свалки ТБО в поселке Корнево Багратионовского района.

 
Так в мае 2013 года  в деятельности ООО «Роскемпинг»  выявлены нарушения требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» - на выезде со свалки отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов; территория свалки не обвалована со стороны хозяйственной зоны;  складирование принимаемого мусора на свалке ООО «Роскемпинг» осуществляет без наличия рабочей карты; согласно программе производственного контроля лабораторный контроль в зоне влияния свалки  проводится 1 раз в год, а не ежеквартально. По результатам проверки  по постановлению природоохранного прокурора ООО «Роскемпинг» привлечено к административной ответственности  по ст.8.2. КоАП РФ и оштрафовано на 100 тысяч рублей.
 
В сентябре  текущего года по результатам выездной проверки природоохранный прокурор также возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст.8.2. КоАП РФ, которое находится на рассмотрении. Кроме того,  в отношении ООО «Роскемпинг»  возбуждено дело и об административном правонарушении по ч.1ст.20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам рассмотрения дела  ООО «Роскемпинг» объявлено предостережение, все выявленные нарушения организацией устранены.
 
Также Калининградский межрайонный природоохранный прокурор  направил в суд исковое заявление об обязании ООО «Роскемпинг» возместить причиненный окружающей среде ущерб в сумме 4 320 000 рублей,  организовать сбор и вывоз отходов, несанкционированно размещенных на земельном участке,  и рекультивировать данный участок. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
 
Источник
 
Напомним, широкий резонанс и результат ситуация вокруг свалки в Корнево получила благодаря вмешательству "Зелёного фронта". Жители поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области несколько лет обращались в различные инстанции с требованием закрыть свалку твердых бытовых отходов, располагающуюся вблизи жилых домов. Однако надзорные органы, неоднократно выезжавшие на место, никаких нарушений по заявлениям жителей обнаружить не смогли. В октябре 2012 года граждане обратились в калининградское отделение МЭОО «Зеленый фронт».
 
В ноябре 2012 года прокуратура Багратионовского района провела своместную с представителями Россельхознадзора проверку на свалке ТБО в поселке Корнево  по заявлению МЭОО «Зеленый фронт», в результате чего выяснилось, что свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения. Кроме того, было установлено, что ООО «Роскемпинг» не проводит рекультивацию нарушенных земель, не проводит мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, не информирует органы исполнительной власти о факте деградации земель сельскохозяйственного назначения, происходящем на данном земельном участке.
 
21 апреля 2013 года жители поселка Корнево-1 провели собрание, на котором приняли обращение с требованием к властям закрыть действующую свалку твердых бытовых отходов "Корнево", обслуживаемую ООО "Роскемпинг". Активисты экологических организаций "Зеленый фронт" и "ЭкоРыбОхот" поддержали позицию жителей Корнево и потребовали от администрации Багратионовского района предоставить жителям Корнево-1 план рекультивации свалки. Однако представитель Администрации, присутствовавший на собрании, сообщил, что рекультивацию будет проводить обслуживающая организация - ООО "Роскемпинг". В свою очередь, представитель "Роскемпинга" заявил, что на предприятие не возложена обязанность по проведению рекультивации. 
 
Поздним вечером 4 июля 2013 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов вместе с членами Правительства Калининградской области выехал в поселок Корнево. Причиной столь внезапного визита стало обращение местной жительницы, которая попросила губернатора лично принять участие в решении проблемы свалки, которая располагается всего в шестистах метрах от пятиэтажек в военном городке. Требование жителей Корнево одно – ликвидировать свалку и рекультивировать земельный участок. Присутствующий на встрече представитель организации «Зеленый фронт» вступил в полемику с губернатором и потребовал от Правительства исполнения своих полномочий в части расчета и предъявления ущерба, причиненного действиями предприятия, обслуживающего свалку (ООО «Роскемпинг») почве, как объекту охраны окружающей среды. Еще в декабре 2012 года с соответствующим письмом к руководителю региональной Службы по экологическому контролю и надзору обратилось Управление Росприроднадзора по Калиниградской области. До настоящего времени ущерб не рассчитан и не предъявлен для возмещения. Между тем, как сказал губернатор, «иных оснований для закрытия свалки нет. Все законно».
 
Официально свалка в Корнево закрыта с 20 октября. По факту же, как сообщили местные жители, на полигон продолжают приезжать грузовики с мусором. Что бы это доказать, люди выставили свои дозоры, и наблюдали за машинами привозящими мусор. Номера таких транспортных средств добровольные дружинники исправно записывали.Тогда же жители поселка выразили намерение обратиться к Владимиру Путину. Несмотря на заверения властей, "закрытая" свалка в поселке продолжила функционировать.
Похожие новости:

http://rugrad.eu/news/644582/

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2013