Общественный совет при природоохранной прокуратуре СПб отчитался

Общественный совет при природоохранной прокуратуре СПб отчитался

23 декабря 2013 г. состоялось заседание Общественного совета при природоохранной прокуратуре Санкт-Петербурга, на котором были подведены итоги работы за 2013 год.  

 

Председатель Совета Санкт-Петербургского городского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Быков Б.А. отметил, что за истекший период решалась проблема идентификации незаконных свалок. В этой связи основной целью является вовлечение земель в оборот, чему может способствовать поиск такого собственника земель, который сможет заниматься их благоустройством. При помощи природоохранной прокуратуры ликвидировано 11 свалок. Игнорирует совместную работу по вовлечению земель в оборот только Пушкинский и Московский районы. А на январь запланированы встречи с администрацией Приморского, Кировского и Выборгского районов.

 

Руководитель общественной организации «Зеленый Фронт» Виноградов С.А сообщил, что проблема размещения отходов - это общая проблема как Петербурга так и области. Быстрого реагирования на обращения населения и общественности нет, от обращения до проверки проходят недели. Взаимодействие между надзорными органами не налажено. Яркий пример свалка грунтов в п. Шушары. На участке 7-8 собственников, и не одно ведомство не может прекратить незаконную деятельность по размещению отходов.  Поэтому необходимо наказывать образователя отходов, строительные фирмы города.

 

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Пыхтырева Ю.В подняла вопрос о проблемах при расчете ущерба от захламления земель, указав на недостаточную проработку этого вопроса, отметив, что по многочисленным жалобам, как например по «Балтийской жемчужине», необходимо требовать принятий мер от местных администраций и службы госстройнадзора. Назрела необходимость доработки вопроса о водозахватах, так как Водный кодекс еще оставляет пробелы, чем успешно пользуются нарушители. Юлия Пыхтырева поставила первоочередные задачи перед советом: провести круглые столы с перевозчиками отходов и строительными организациями, в марте провести такое заседание с приглашением службы государственного строительного надзора СПб, комитета природопользования СПб, Росприроднадора, а также обобщить практику обращений общественных организаций в правоохранительные органы по вопросам нарушения природоохранного законодательства. В случае выявления волокиты предоставить данные природоохранному прокурору.

 

Основная задача – решение вопроса должно происходить на муниципальном уровне, а также соответствующими уполномоченными надзорными органами, и прокуратура не должна подменять их в этой работе, а лишь следить за  соответствием принимаемых ими решений законодательству РФ.

Похожие новости:

http://sz-fo.ru/saint-petersburg/246889/

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 декабря 2013