Под слоем грунта в одном из мест отдыха жителей Санкт-Петербурга гниют отходы

Под слоем грунта в одном из мест отдыха жителей Санкт-Петербурга гниют отходы
В региональное отделение Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» поступили результаты экологической экспертизы, проводившейся Российским геоэкологическим центром на территории бывшей Яблоновской свалки в Невском районе Санкт-Петербурга. Ныне на данной местности располагается Яблоновский сад («Курган»), который фактически является единственным в районе озелененным местом отдыха местных жителей.
 
По данным Российского геоэкологического центра в недрах кургана находятся отходы повышенной опасности с превышением ПДК (предельно допустимой концентрации) по содержанию тяжелых металлов: цинка в 61 раз, свинца – в 35 раз, мышьяка – в 6 раз, кадмия – в 16 раз и др. Содержание нефтепродуктов превышает ориентировочно допустимую концентрацию в 18 раз. В свалочных массах продолжаются процессы разложения органики, что приводит к газообразованию, скоплению метана и углекислого газа под защитным слоем земли.
 
Никакой опасности для экологической обстановки и здоровья жителей данная местность не представляла за счет защитного слоя грунта, госэкспертиза от 2006 года показала соответствие данного района установленным нормам, что обусловлено естественным развитием зеленого массива – кустарников и деревьев. По результатам инженерно-геологических исследований, грунты до 20 м являются слабыми по своим деформационным и прочностным характеристикам, что не позволяет вести на них строительные работы.
Однако в конце 2011 года на территории кургана была предпринята попытка строительства парковки более чем на 600 мест.
 
В течение нескольких дней компания, выполняющая работы по строительству автостоянки, вырубила деревья и сняла защитный слой земли. Местные жители активно боролись за сохранение Яблоновского сада, проводили митинги и акции протеста, обращались во всевозможные комитеты и экологические организации. Экологам «Зеленого патруля» удалось выяснить, что компанией-застройщиком не был получен ряд документов, дающих разрешение на проведение работ в данной местности. Более того, природоохранные ведомства выявили нарушения природоохранного законодательства, допущенные застройщиком. В итоге, на сегодняшний день строительство парковки приостановлено, но что будет с Яблоновским садом дальше, никому неизвестно.
 
«При проведении планировочных строительных работ защитный слой уже был частично поврежден, что может привести к попаданию опасных веществ на поверхность грунта, создавая угрозу жизни и здоровья граждан, а на откосах, где защитный слой наиболее тонкий, он повреждается даже при движении строительной техники и автотранспорта», – комментирует ситуацию Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО. Экологи высказываются против проведения любых строительных работ на данной территории, местные жители активно выступают за «Проект создания парка Яблоновский сад».
 
Фактически данная территория является свалкой, так как в ведомствах города отсутствуют данные о проектной документации и исполнителе рекультивации полигона отходов, находившегося здесь в 70-х годах. Кроме того точно не установлен даже год закрытия полигона – согласно одним источникам это 1977 год, по другим – 1986. По результатам экологических обследований местности превышений ПДК по загрязнению атмосферного воздуха не выявлено, а также учитывая, что обеспеченность населения Невского района зелеными насаждениями составляет 5.1 кв. м на человека, что ниже среднего показателя по Санкт-Петербургу, составляющего 11,8 кв. м на человека, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности был сделан вывод о возможности использования территории объекта под объекты озеленения.
 
Похожие новости:
 
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/08/17/1023502.html
http://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/opasnyi-otdyh.html
http://kaliningradfirst.ru/?p=127984
http://karpovka.net/2012/08/16/55952/
http://www.ecoindustry.ru/news/view/33162.html
 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 августа 2012