За фальшивую рекультивацию мошенники заплатят 472 миллиона рублей

За фальшивую рекультивацию мошенники заплатят 472 миллиона рублей

С организации, ответственной за образование свалки под видом рекультивации земель в пос. Новосергиевка Всеволожского района Ленобласти, судом принято решение взыскать сумму ущерба причиненного почвам в размере более 471 миллиона рублей.

 

Сегодня активистам «Зеленого Фронта» стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение взыскать с ООО «СпецСтрой» в пользу Россельхознадзора 471 801 600 рублей за  вред, причиненного почвам на землях сельскохозяйственного назначения. К штрафу добавлена также и немалая госпошлина за судебные издержки – 200 000 рублей.

 

ООО «СпецСтрой» занималось выполнением работ по восстановлению нарушенных земель в пос. Новосергиевкка по заказу ООО «Новая Земля». Так называемая «рекультивация» проводилась ООО «СпецСтрой» на земельных участках, принадлежащих ЗАО «Выборгское», на землях которого активисты «Зеленого Фронта» уже не раз выявляли факты организации свалок под прикрытием работ по восстановлению нарушенных земель. На основании обращения экологов данным объектом размещения отходов занялись Россельхознадзор и Всеволожская городская прокуратура. Выяснилось, что в течение 5 месяцев работы на участке проводились без специального разрешения. Тогда с ООО «СпецСтрой» за нарушение земельного законодательства Россельхознадзором был взыскан штраф в размере 40 000 рублей, а с ООО "Новая Земля" - 50 000 рублей. Помимо того, что ООО «СпецСтрой» произвело самовольное (незаконное) снятие плодородного слоя почвы на глубину 5 см и перемещение его в объеме 5,2 тыс. куб. м, а на всей площади земельного участка 15,04 га произведено размещение смеси грунта неизвестного происхождения и строительного мусора, удалось установить:  результаты экспертизы проб образцов грунта и почвы показали, что при выполнении работ по рекультивации земельного участка компания использовала грунты, загрязненные бенз(а)пиреном, свинцом, фтором, цинком и медью (1 класс опасности химических загрязняющих веществ), и содержащие в своем составе включения антропогенного характера (камни, кирпичи, осколки стекла, куски асфальтового покрытия, листы железа, деревянные палки, проволоку, строительную арматуру (железные пруты) и даже обломки железобетонных свай). Ущерб, причиненный в результате этого почвам составил более 470 миллионов рублей.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт»: «На данном участке за 5 месяцев работы деятельность по размещению отходов принесла вред сельхозземлям на сумму порядка полумиллиарда рублей и подобная схема незаконного размещения отходов различного класса опасности под видом рекультивации земель – к сожалению, наблюдается в Ленинградской области довольно часто. Нарушителей редко пугают небольшие штрафы за нарушение Земельного Кодекса РФ, зачастую должный эффект оказывают куда более значительные суммы рассчитанного ущерба, причиненного землям. Теперь таким земельным участкам необходима реальная рекультивация. Подобная проблема наблюдается и в других районах Ленобласти где нами выявлялись подобные нарушения – близ д. Низино Ломоносовского р-на, вдоль р. Красненькая в Петербурге, в Заневском сельском поселении и ряде других населенных пунктов».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 19 декабря 2013