Сработается ли власть с экологами в Калининградской области?

Сработается ли власть с экологами в Калининградской области?

17 декабря в областном Правительстве прошло второе в этом году заседание общественного экологического Совета. На повестку дня было вынесено обсуждение двух вопросов – незаконная добыча песка и других общераспространенных полезных ископаемых, а также проблема неблагоприятного состояния реки Лесной. Оба вопроса в той или иной степени отражали результаты надзорной деятельности Службы по экологическому контролю и надзору. Однако было в вынесенных для обсуждениях темах и еще одно общее – обе темы вывели в плоскость широкого общественного обсуждения экологи, а именно общественная организация «Зелёный фронт» и журналисты, которые с 2011 года активно освещали в прессе экологические проблемы региона.

 
Ознаменовалось заседание Совета и еще одним знаковым событием. Впервые Совет прошел под председательством Юрия Федяшова, вице-губернатора областного Правительства, курирующего вопросы экологии. В своем приветственном слове Председатель Совета обозначил основные проблемы региона в области охраны окружающей среды: состояние атмосферного воздуха и водных объектов; незаконная добыча песка и янтаря; особо подчеркнул важность разработки программы по утилизации активных илов после ввода в эксплуатацию очистных сооружений в муниципальных образованиях области, а также очистных сооружений в Калининграде.
 
Представители общественных экологических организаций, научных учреждений и предприятий выступили с предложениями переформатировать работу Совета и выступили с инициативой создать рабочие группы для решения конкретных задач в сфере охраны окружающей среды. Юрий Федяшов поддержал инициативу членов Совета и дал поручение Службе по экологическому контролю и надзору совместно с экологами проработать механизмы взаимодействия и последующих решений, которые могут лечь в основу реализации политики областного Правительства в сфере охраны окружающей среды.
 
После завершения заседания Совета своим мнением поделился председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный фронт», Олег Иванов: «Второе в этом году заседание экологического Совета прошло в ритме, более похожем на рабочий. Получилась оживленная дискуссия, настоящий диалог между представителями областного Правительства, чиновниками администрации города Калининграда и членами экологического Совета. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживают мнения заслуженных экологов, входящих в состав Совета, Феликса Алексеева и Владимира Литвиненко. Наша организация, в свою очередь, готова оказывать содействие в реализации политики областного Правителсьтва в сфере охраны окружающей среды, если такая политика будет рациональной и станет результатом сотрудничества власти с экологической общественностью».

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 декабря 2013