Откуда повезут радиоактивные отходы на будущий ПЗРО в Сосновом Бору – загадка

Откуда повезут радиоактивные отходы на будущий ПЗРО в Сосновом Бору – загадка

16 декабря состоялось заседание членов рабочей группы  по проведению общественных слушаний по материалам ОВОС при создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в г. Сосновый Бор. Известно, что общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при создании ПЗРО пройдут 27 декабря 2013 года, а сама идея создания пункта захоронения радиоактивных отходов в г. Сосновый Бор вызвала широкий общественный резонанс.

 

В марте 2011 года Распоряжением администрации Сосновоборского городского округа был утвержден состав и положение о рабочей группе по проведению общественных обсуждений материалов Оценки воздействия на окружающую среду при создании ПЗРО в г. Сосновый Бор. В ноябре 2013 года данное постановление было отменено, и принято новое, согласно которому была создана новая рабочая группа, в состав которой вошло 16 членов – преимущественно представителей администрации, совета депутатов Сосновоборского городского округа, представители ФГУП «НО РАО», ОАО «Концерн РОСЭНЕРГОАТОМ». Стоит отметить, что в отличие от предыдущей рабочей группы, в которой треть участников являлась представителями общественных организаций, в состав новой общественные организации не вошли.

 

На заседании участниками рабочей группы после голосования было принято решение рекомендовать к участию в составе новой рабочей группы председателя МОО «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, который поделился своим мнением по обсуждаемым планам строительства ПЗРО в г. Сосновый Бор: «Странно, что наша рабочая группа, члены  которой неоднократно указывали на многочисленные недостатки ОВОС, была расформирована буквально за месяц до проведения общественных слушаний. В предыдущей редакции ОВОС нами в частности были выявлены лазейки, позволяющие принимать радиоактивные отходы на данном ПЗРО не только с нашего региона. В новой редакции такого пункта нет вовсе, таким образом, информация о поставщиках радиоактивных отходов попросту умалчивается. Также нами поднимались вопросы несоответствия мест размещения грунта, образованного в результате землеройных работ, заявленной в ОВОСе информации. В материалах ОВОС говорится о планах размещения грунта и глин  общим объемом 205 тыс. куб. м. на территориях Копорского и, как вариант, Лопухинского сельских поселений, тогда как главы администраций этих поселений ничего не знают об этих планах и сообщают в наш адрес о фактическом отсутствии мест по приемке отходов в указанных объемах».

 

В новой редакции ОВОС указывается, что одним из мест размещения образованных в результате землеройных работ на ПЗРО грунтов, рассматривается карьер в районе деревни Широково Копорского сельского поселения. Указано также, что между ФГУП «РосРАО» и ООО «ЭкоПром», которое проводит рекультивацию данного карьера, достигнута договоренность о возможном сотрудничестве, скрепленная подписями на протоколе рабочего совещания, прошедшего в октябре 2011 года. Однако, в ответе (№ 373 от 07.12.2012 г.) на обращение «Зеленого Фронта», глава администрации МО Копорское сельское поселение сообщил, что складирование грунтов в карьере в районе дер. Широково с местной администрацией не согласовывалось, разрешение на размещение грунтов, вывезенных из г. Сосновый Бор на территорию указанного карьера не выдавалось. Более того, в Администрации МО «Копорское сельское поселение» «Зеленому фронту» озвучили официальную позицию местных властей: не допустить складирования грунта и глин из Соснового Бора в районе д. Широково, так как в этой деревне планируется создание жилого массива «Город-Солнца», который будет занимать 230 Га, на которых будут также возведены горнолыжный курорт, конноспортивная база, гипермаркеты. Проект этого жилого массива уже согласован, получены все технические условия для подключения сетей снабжения. Позже удалось установить, что Главе поселения Евгению Черняеву, подписавшему протокол рабочего совещания по вопросу размещения грунтов, планируемых к изъятию в ходе сооружения ПЗРО,  были предъявлены обвинения по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

В качестве второго места размещения грунта и глин со строительства ПЗРО рассматривается карьер в районе Лопухинского сельского поселения, рекультивацией которого занимается ООО «Строй-Группа «Сигма». В новой редакции материалов ОВОС все также указано, что эта компания готова к сотрудничеству в вопросах размещения грунта и глин в карьерной выемке, а так же, что данный карьер способен вместить до 2 500 000 кубометров грунта. Тем не менее, в ответе (№1059 от 06.12.2012) на обращение экологов, Глава администрации МО «Лопухинское сельское поселение» сообщил, что на территории поселения карьера фактически способного принять заявленный объем грунта не существует, предприятий проводящих работы по рекультивации на данном карьере фактически не существует, никакие работы не проводились и не ведутся. Администрацией поселения проект рекультивации карьера не согласовывался, для ознакомления не предоставлялся.

 

Таким образом, в МОО "Зеленый Фронт" отметили, что спустя почти 3 года общественных обсуждений разработчики представляют на общественные слушания "сырой" документ, не учитывающий рекомендации экологов и специалистов.


Материалы ОВОС

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 декабря 2013