Россельхознадзор занялся «хозяевами» Заневских свалок

Россельхознадзор занялся «хозяевами» Заневских свалок

Хозяевами участков в Заневском сельском поселении, на которых экологи «Зеленого Фронта» обнаружили свалки строительных отходов, занялся Россельхознадзор. Собственник крупнейшего из участков одним из последних узнал, что на его земле неизвестные организовали теневой бизнес по приемке отходов. Степень тяжести его ответственности покажут результаты проб почвы.


Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзор) по обращению активистов «Зеленого Фронта» занялся выявленными в Заневском сельском поселении свалками, которые раскинулись на более чем 4 га земель сельскохозяйственного назначения. Россельхознадзор сообщает, что относительно владельцев участков вблизи «АБЗ-Дорстрой» у дер. Янино-1 возбуждены дела об административном правонарушении, ведутся административные расследования.


29 ноября в ходе проверки Россельхознадзора совместно с представителями «Зеленого Фронта», природоохранной прокуратуры и комитета государственного контроля Ленобласти был произведен отбор проб почв для экспертизы на превышение уровня содержания токсичных химикатов. Как выяснилось, собственником одного из участков является агрохолдинг «Выборжец», директор которого был удивлен тому, что на его земле несколько месяцев вели деятельность неустановленные лица, работала тяжелая техника.


Также, Россельхознадзор сообщает, что по результатам проверки территории свалки строительных и твердых бытовых отходов, организованной под линиями электропередач вблизи КАДа у д. Заневка Всеволожского района Ленобласти, собственники земельного участка Орловских И. А. и Ушаков Ф. В. привлечены к административной ответственности и получили предписания об устранении допущенных нарушений.


Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Ситуация со свалкой строительных отходов вблизи Янино-1 дошла до критической точки: еще одним пострадавшим стало ГУП «МПБО-2», не осуществлявший должный контроль за своим земельным участком. Что касается свалки под ЛЭП, мы установили, что предписание по ликвидации свалки, выданное собственнику Россельхознадзором, не выполняется. Мы ожидаем результатов отбора проб почв на участке вблизи Янино-1 и мер прокурорского реагирования. По окончанию срока действия предписания «хозяину» свалки под ЛЭП, мы организуем на участке свою общественную проверку».


Напомним, что свалки строительных отходов и признаки нарушения Земельного Кодекса на данных участках активисты «Зеленого Фронта» выявили 1 ноября. На участке, расположенном под ЛЭП, развернулась активная приемка отходов в промышленных объемах.

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 декабря 2013