Резолюцию, принятую по итогам IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, поддержали 93% делегатов

Резолюцию, принятую по итогам IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, поддержали 93% делегатов

 IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошел 2-4 декабря в Москве. Среди предложений делегатов — создание при Минприроде РФ Федерального экологического совета. Для отслеживания выполнения пунктов итоговой резолюции участники предложили создать специальный ресурс.

 

«Четвёртый Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошел успешно – в режиме максимальной открытости и диалога. Мы смогли обеспечить участие профессиональных экологов из всех регионов России, постарались дать слово каждому, чтобы не только услышать различные позиции, но и учесть их при подготовке резолюции», – заявил по итогам трехдневного мероприятия министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

 

Резолюцию, принятую по итогам съезда, поддержали 93% участников голосования. Документ включает в себя, помимо прочего, пункт о необходимости ратификации Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).Резолюция также включает рекомендацию Правительству РФ «рассмотреть вопрос о разработке концепции перехода Российской Федерации к «зелёной экономике» и плана действий по соответствующему переходу. В итоговой резолюции упомянут и познавательный туризм – рекомендация ряду ведомств «разработать национальную стратегию развития экологического (познавательного) и сельского туризма с учетом потенциала особо охраняемых природных территорий и музеев-заповедников для широких слоев населения».

 

Резолюцию озвучил директор WWF России Игорь Честин, который по итогам съезда указом Президента РФ Владимира Путина получил звание «Заслуженный эколог РФ». «Экономика нашей страны разрушает больше, чем производит. Таким образом, по стоимости мы ежегодно теряем больше природного и человеческого капитала, чем производим товаров и услуг. Это очень неустойчивая ситуация, ее необходимо кардинально менять», – заявил Честин на съезде.

 

WWF России отмечает, что в итоговую резолюцию вошли практически все предложения экспертов природоохранной организации. Так, участники съезда поддержали предложение WWF России о совершенствовании законодательства об экологической экспертизе и процедуры оценки воздействия на окружающую среду, повышению платы компаний за негативное воздействие на окружающую среду. Природоохранная организация отмечает, что не осталась без внимания и Арктика, где будет значительно расширена сеть особо охраняемых природных территорий и постов метеонаблюдения. Помимо этого, впервые была сформулирована концепция отходов как техногенных месторождений, а не обузы, отмечает WWF России. Делегаты съезда также поддержали предложение WWF России о разработке и создании экосети СНГ.

 

Координатор программы по экологическому праву WWF России Екатерина Хмелева, в свою очередь, предложила создать специальный ресурс, с помощью которого каждый сможет отследить выполнение пунктов резолюции. «В дискуссии прозвучал очень интересный вопрос, и это вошло в нашу секцию – участники рекомендовали создать ресурс, который бы показывал, каким образом выполняются поручения этого съезда, для того чтобы в онлайн-режиме можно было отслеживать, насколько выполнены пожелания делегатов, высказанные в ходе всех дискуссий», – цитирует Хмелеву РИА Новости.

 

Один из главных пунктов резолюции – постановление съезда о создании при Минприроды Федерального экологического совета. Совет должен стать площадкой для регулярных консультаций руководителей федеральных и региональных государственных природоохранных органов, говорится в резолюции, с целью выработки скоординированной экологической политики. Встречи совета должны проходить не реже раза в год. В резолюции также оговорена дата следующего съезда – он должен состоятся в 2017 году.

 

Накануне съезда председатель Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов отметил, что не все экологические организации смогли попасть на мероприятие, перед многими делегатами встал вопрос самостоятельной оплаты проезда до Москвы и командировочных расходов, связанных с проживанием в заранее забронированных недешевых гостиничных номерах. Бронью занимался соорганизатор съезда, Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» – организация, о которой общественникам практически ничего не известно и у которой совсем недавно не было даже официального сайта. «Зеленый фронт» намерен обратиться в Минприроды с просьбой озвучить принципы отбора лиц, обеспечивающих подготовку съезда, и причины отсутствия финансирования расходов общественных организаций на участие в мероприятии.

 

Виноградов считает, что в 2013 году «среди экологической общественности появилось множество новых лиц и организаций, не ведущих никакой деятельности». «Было освоено немало грантов на природоохранные проекты, не оказавшие никакого влияния ни на состояние окружающей среды, ни на отношение людей к заботе о ее охране. Апогеем Года экологии должен был стать съезд, подводящий черту и формирующий основы природоохранной стратегии нашей страны. Однако попасть на него смогли далеко не все реально действующие экологические организации, а лишь те, кто, по-видимому, успел получить соответствующий грант», – заявил Виноградов.

 

Источник 

Теги: ,

Опубликовано: 11 декабря 2013