Проверка сельхозугодий вблизи Янино сулит их собственникам уголовное дело

Проверка сельхозугодий вблизи Янино сулит их собственникам уголовное дело

По результатам проверки, проведенной представителями природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, ФГБУ «Ленинградская МВЛ», областного Комитета природопользования, совместно с представителями МОО «Зеленый Фронт» во Всеволожском районе Ленобласти, собственники земельных участков понесут ответственность, вплоть до уголовной.

 

29 ноября Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура, Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с привлечением представителей МОО «Зеленый фронт» провели совместную проверку трех участков вблизи пос. Янино Заневского сельского поселения.

 

Проверка проходила в рамках договоренностей, достигнутых по результатам межведомственного совещания природоохранных ведомств и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти, по информации экологов о размещенных на сельхозугодиях грунтах со включениями строительных и бытовых отходов в промышленных объемах. В ходе проверки данные факты подтвердились. На участке также присутствует заселенная бытовка и бульдозер без регистрационных номеров. По периметру территории, проходящей по документам как пастбище, образовался вал высотой от двух до пяти метров, состоящий из грунта, арматуры, пластиковых бутылок, мешковины, полиэстера, древесных остатков, боя бетона, асфальта и кирпича. Как выяснилось, собственником одного из участков является агрохолдинг «Выборжец».

 

Представитель Россельхознадзора с привлечением сотрудников ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» произвели отбор проб почвы на осмотренных трех участках для дальнейшего направления на токсикологическую экспертизу.

 

Виталий Дорожкин, заместитель Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора: «На всех осмотренных участках нами были выявлены явные признаки, указывающие на события административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 8.2, 8.6 и 8.7 КоАП РФ. Будут подготовлены исковые заявления на взыскание суммы ущерба, причиненного перекрытием плодородного слоя почвы сельскохозяйственных земель грунтом и строительными отходами, а также  в случае, если результаты экспертизы отобранных проб покажут значительное превышение, будет заведено уголовное дело за порчу земли».

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Исходя из беседы с собственником одного из участков, мы можем сказать, что контроль за данной территорией он не ведет, что и привело к тому, что земля была использована злоумышленниками. Собственник, зная о самовольном нахождении сторонних лиц и техники на своем участке, не принял никаких мер. Сегодняшняя проверка наглядно проиллюстрировала утвержденную в начале года схему взаимодействия органов и общественных организаций по выявлению и пресечению незаконной деятельности по обороту отходов, данный механизм эффективен и должен оправдывать себя впредь».

 

Напомним, что свалку строительных отходов и признаки нарушения Земельного Кодекса на данных участках активисты «Зеленого Фронта» выявили 1 ноября. Подобные свалки на землях сельхозназначения были также выявлены еще на двух объектах Заневского сельского поселения: вблизи Колтушского шоссе, а также около высоковольтной ЛЭП вблизи КАДа.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 ноября 2013