Зеленый патруль: подразделения Правительства Калининградской области по-разному понимают «незаконность» добычи песка

Зеленый патруль: подразделения Правительства Калининградской области по-разному понимают «незаконность» добычи песка
В ноябре 2011 года координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО Сергей Виноградов обратился с открытым письмом к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, в котором попросил губернатора публично озвучить свою позицию по поводу незаконной добычи песка в Гвардейском районе Калининградской области.
 
Особую тревогу у «Зеленого патруля» вызвало нецелевое использование сельскохозяйственных угодий, на которых для добычи полезных ископаемых вскрывается плодородный слой почвы, что делает дальнейшее использование земли в сельхоз целях невозможным. Однако губернатор предпочел не отвечать экологам через средства массовой информации, письмо было обычным порядком направлено по бюрократическому кругу – в профильное министерство развития инфраструктуры.
 
В своем ответе «Зеленому патрулю» министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов подтвердил информацию о незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории Гвардейского района. Однако, по мнению министра, в перечне объектов, обозначенных в открытом письме как «незаконные», исключением является ООО «Верхнепрегольский порт», который осуществляет добычу в соответствии с лицензией на право пользования недрами и в настоящее время проводит работу по переводу земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. 
 
Совсем иного мнения по поводу «Верхнепрегольского порта» Служба по экологическому контролю Правительства Калининградской области. В своем письме Служба сообщила «Зеленому патрулю», что предприятие «Верхнепрегольский порт» в течение четырех последних лет ведет работу по переводу земель из категории сельскохозяйственного назначения в землю промышленности. На момент проверки в октябре 2011 года, проведенной Службой экологического контроля, было установлено, что два земельных участка, принадлежащих предприятию на праве собственности, в категорию земель промышленности не переведены. Предприятию выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере обеспечения плодородия почв и земельных отношений. Юридическое лицо ЗАО «Верхнепрегольский порт» привлечено к административной ответственности.
 
Сергей Виноградов, координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»  по СЗФО: «Удивительная ситуация. Мы обращаемся к губернатору с открытым письмом, чтобы обратить внимание главы региона на серьезную проблему. Губернатор игнорирует открытое письмо, а два подразделения Правительства дают совершенно разные ответы – одни считают действия «Верхнепрегольского порта» законными, другие – нет. В Ленинградской области, для сравнения, губернатор слышит сигналы, поступающие от общественности, адекватно и своевременно на них реагирует. При губернаторе постоянно действует экологический совет,  усилиями которого многие проблемы удается решать до наступления негативных последствий. Почему в Калининградской области иной подход в работе с общественными организациями и Николай Цуканов реагирует на наши сигналы, только когда видит реки крови по телевизору – нам совершенно непонятно». 
 
Похожие новости:
 
http://kaliningradtoday.ru/authority/chinovniki/1919333/
http://www.epochtimes.ru/content/view/57185/9/
 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 января 2012