Организаторами новой Шушарской свалки занялась полиция и прокуратура

Организаторами новой Шушарской свалки занялась полиция и прокуратура

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от полиции Пушкинского района г. Санкт-Петербурга усилить патрулирование свалки строительных и бытовых отходов на территории п. Шушары.

 

Сегодня МОО «Зеленый фронт» получил сообщение о том, что природоохранная прокуратура провела проверку на месте свалки. Ею установлено, что на пяти смежных земельных участков, расположенных вдоль Московского шоссе у 3-го Бадаевского проезда осуществляется несанкционированное размещение отходов. В ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга направлено информационное письмо с требованием усилить патрулирование около данной территории.

 

В суды направлены исковые заявления об обязании собственников участков, на которых расположилась очередная незаконная свалка, организовать вывоз отходов и разместить их в соответствии с действующим законодательством. В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти направлено письмо с требованием провести проверку в порядке статей 144-145 уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

В отношении арендатора части территории свалки, а именно «ЗАО «Система», в настоящее время ведется административное расследование по факту завоза строительных отходов на прилегающие участки по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).

 

Также, 30 октября были проведены мероприятия по пресечению несанкционированной деятельности по сбросу и захоронению отходов на данной свалке, задержаны грузовые машины, размещавшие там отходы, составлены протоколы об административных правонарушениях. Расследования также начаты и относительно ООО «Шатц», являющегося производителем работ на участках №114 и 80, входящих в состав свалки, и ООО «Сияние», которое выступает собственником бульдозера, осуществлявшего там разравнивание отходов. Как уже сообщал «Зеленый фронт», ответственность за размещение отходов на данных участках коснулась и их собственника – ООО «Шушаро-Бадаевский», которое было оштрафовано месяцем ранее, по 500 000 рублей за каждый участок.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО "Зеленый фронт" напомнил, что активисты МОО «Зеленый фронт» обратили внимание на очередную крупную свалку в Шушарах 21 октября. Она расположилась вдоль Московского шоссе, напротив 3-го Бадаевского проезда. Твердые бытовые, пищевые и другие типы отходов были размещены на площади более 50 Га. Мусор начали везти на участок возле Московского шоссе  в декабре 2012 года. Весной этого года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности принял ряд мер по борьбе с данной свалкой, но вскоре размещение отходов снова возобновилось.

Теги: , ,

Опубликовано: 25 ноября 2013