Выборгский порт заплатит за грязную воду в Финском заливе

Выборгский порт заплатит за грязную воду в Финском заливе

Прокуратура постановила

 

Как рассказал заместитель прокурора Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры Виталий Дорожкин, проведенная ведомством плановая проверка показала, что ООО «Порт Выборгский» нарушил санитарные нормы, превысив уровень допустимых сбросов в воду загрязняющих веществ. Анализ вод выявил повышенное содержание в воде возле завода железа, фенолов, хлоридов и нефтепродуктов.

 

ООО «Порт Выборгский» привлекли к административной ответственности и наложили на него штраф в размере 80 тыс. рублей.

 

«Если санитарные нормы будут неоднократно нарушаться и в будущем, это грозит предприятию закрытием и полным прекращением деятельности», – обещал Виталий Дорожкин.

 

Зампрокурора предположил, что превышение норм может быть связано с переработками на предприятии – цикл работ увеличился, и это привело к таким последствиям.

 

Порт не согласен

 

Как сообщил источник в администрации Выборгского порта, пожелавший сохранить инкогнито, руководство предприятия разбирается со сложившейся ситуацией. С решением прокуратуры оно не согласилось и будет его обжаловать.

 

«С документами у нас всё в порядке, все выбросы в пределах допустимого», – сказал наш собеседник.

 

Экологам вход запрещен

 

Председатель международной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов сообщил, что территория в районе порта - на особом счету у его организации. Порт Выборгский оказывает услуги по перевалке поставляемых продуктов, и это сказывается на экологической обстановке в этом районе, считает он.

 

«Когда уголь выгружают из одного транспортного средства и загружают в другой, окна домов покрываются угольной пылью. Жалобы по этому поводу поступали к нам неоднократно», – рассказал Сергей Виноградов.

 

Повлиять на историю решения вопроса с выбросом вредных веществ в воду «Зеленый Фронт» не может, поскольку его сотрудников на территорию порта не пускают.

 

 Источник: Анастасия Панфилова, агентство "Леноблинформ"

 

Опубликовано: 25 ноября 2013