Росприроднадзор: Государством создана система воровства!

Росприроднадзор: Государством создана система воровства!
«У нас все нарушения по незаконной добыче песка в Калининградской области почему-то выявляет экологическая организация «Зеленый патруль», - заявил сегодня в ходе оперативного совещания областного правительства руководитель Управления Росприроднадзора по Калининградской области Юрий Цыбин. Несмотря на то, что за данными нарушениями должен следить целый ряд федеральных контролирующих органов и муниципальные власти, «никто ничего не видит».
 
«Из-года в год абсолютно не решается вопрос с несанкционированной добычей общераспространённых полезных ископаемых. Или под видом использования песка для целей арендаторов идет добыча с использованием на объектах дорожного и капитального строительства. Ни один случай в области в предшествующие годы, а таких случаев было много – в Черняховском, Гвардейском, Зеленоградском районах и Янтарном, - ни по одному случаю нет никаких результатов. Все тонет «в болоте». Сейчас стало еще сложнее работать. Последний пример по Гвардейскому району: «Зеленый патруль» пишет письма и называет 4 места, где незаконно ведется добыча песка, в том числе называет того, кто ведет добычу - ООО «Диметра», директора зовут Дронов Петр Петрович, приводят номер его телефона. Добыча ведется на землях сельхозназначения – примите меры. Министерство развития инфраструктуры пишет, что лицензию не выдавали.
 
Мы проводим проверку. В проверке принимают участия два сотрудника администрации Гвардейского района, которые должны профессионально все это были контролировать, они за это деньги получают. Вместе с ними констатируем факт добычи. Техника стоит, людей нет, но видно, что все свежее. Начинаем делать запросы в администрацию о собственниках и арендаторах. В ответе администрация пишет, что участок площадью 11 га предоставлен еще в 2001 году ООО «Комбинат дорожно-строительных материалов» того же Дронова. Срок договора – 5 лет. Истек в 2006 году. Участок был предоставлен под карьер. Это издевка - предоставлять такую информацию в 2011 году?! Никто ничего не видит, никто ничего не делает. У нас в этом плане в области полнейшая анархия! И порядок навести без действенной помощи правоохранительных органов не представляется возможным», - эмоционально выступил Юрий Цыбин.
 
Глава Гвардейского района Иван Кавун немедленно отреагировал, сообщив, что «не нужно делать из него крайнего» и масштабное дорожное строительство, под которое требуется песок, ведется не по его инициативе. «Давайте не делать вид, что у нас все хорошо», - сделал наконец вывод вице-премьер Виктор Смильгин, добавив, что с нарушителями будут разбираться – «то ли там «крыша» мощная, то ли еще что-то».
 
«Государством создана система воровства!», - опять не выдержал Юрий Цыбин. Александр Рольбинов, министерство которого курирует выдачу лицензий на добычу песка и дорожное строительство в Калининградской области, деликатно промолчал.
  

Теги: , ,

Опубликовано: 03 февраля 2012
Автор: http://rugrad.eu