Проблема канализационных стоков объединила город и деревню

Проблема канализационных стоков объединила город и деревню

Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области по обращению активистов «Зеленого фронта» по результатам проведенной выездной проверки по факту сброса сточных вод на рельеф местности и в пруд д. Порошкино Всеволожского района Ленинградской области, сообщил активистам о том, что факты экологов подтвердились. В отношении администрации МО «Бугровское сельское поселение» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ по признакам, указывающим на нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь за собой их загрязнение и засорение.



Аналогичная проблема была зафиксирована экологами «Зеленого фронта» в Буферном парке г. Пушкин в сентябре, где канализационная насосная станция, будучи технически неисправной, подтапливала значительную площадь парка канализационными стоками. Администрация Пушкинского района г. Санкт-Петербурга в данный момент сообщила экологам о том, что авария на насосной станции предотвращена, и станция теперь находится в исправном состоянии. Однако, по сообщениям жителей Пушкина, в настоящее время подтопление канализационными стоками парка, парковых прудов и далее р. Кузьминка продолжается.



Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Проблема отсутствия и ненадлежащего использования очистных сооружений в Ленинградской области приобретает все большее значение. Канализационные стоки опасны высоким содержанием азота, аммиака, а также являются источником возбудителей инвазионных заболеваний. Нарушение санитарно-эпидемиологической обстановки, загрязнение почв подобными стоками – это следствие проблемы, с которой пока не удается справиться самым различным муниципальным образованиям. Для разрешения данной ситуации мы подготавливаем дополнительное обращение в местные органы самоуправления».



Напомним, что проблема со стоками в Буферном парке началась в марте 2013 года, и с наступлением осени значительно обострилась из-за погодных условий. Подобная проблема в д. Порошкино также началась давно, однако, серьезное беспокойств среди жителей вызвала этой осенью. Аналогичные случаи были в этом году зафиксированы экологами также в пос. Кузьмоловский Всеволожского района и дер. Малое Карлино Ломоносовского района Ленобласти.

Опубликовано: 16 ноября 2013