Очистные сооружения в поселке Колосовка не работают (ВИДЕО)

Членами общественного экологического совета при Правительстве Калининградской области Олегом Ивановым и Виктором Олейником, представляющими организации «Зелёный фронт» и «ЭкоРыбОхот», осуществлен выезд в поселок Колосовка Зеленоградского района. Как сообщили экологам местные дачники, через территорию садового товарищества протекает зловонный ручей, местная власть на жалобы никак не реагирует.

 
В ходе выезда было установлено, что ручей образовался в результате отсутствия очистки сточных вод. Проще говоря, очистные сооружения в поселке Колосовка не работают. Как удалось выяснить, сточные воды идут в обход канализационной насосной станции, хлораторной установки и очистных сооружений каскадного типа, которые в течение уже продолжительного времени не эксплуатируются. В то же время, протоколом заседания Правления Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 19 ноября 2012 года были утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение для МУП «МКХ п. Колосовка». Согласно расчетам Службы по тарифам стоимость услуги по водоотведению для населения и юрлиц на 2013 год составила в первом полугодии 12.10 руб., а во втором полугодии 12.82 руб. При согласовании производственной программы для предприятия коммунального хозяйства на 2013 год определен объем услуги – 1653,0 тыс. кубометров, объем необходимой валовой выручки – 22423,1 тыс. рублей.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Мы уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда коммунальными предприятиями с населения взимается плата за водоотведение, в то время, как сама услуга по водоотведению и очистке сточных вод не оказывается. Из года в год из-за неработающих очистных сооружений окружающей среде Калининградской области наносится огромный ущерб. При этом, согласно целевой программе Калининградской области «Экологическое оздоровление территории Калининградской области на 2008-2013 гг.», только на 2013 год предусмотрено выделение из областного бюджета 11,26 млн. рублей на природоохранные и водохозяйственные мероприятия. Всего за период программы на эти цели выделено 67,62 миллиона».

Теги: , ,

Опубликовано: 14 ноября 2013